Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geometrie : equation cartésienne d un plan

Posté par snow (invité) 21-04-05 à 12:11

Bonjour, content de voir que ce forum a encore la pêche !

Cela faisait longtemps que j'avais pas fait appel votre aide !

Voilà, un exercice de géométrie me pose problème, voici l'énoncé :

Déterminer une équation cartésienne du plan défini par la représentation paramètrique :
    x=1+t+m
    y=2+2t-m
    z=-1+t-m

  avec tet m à


Merci d'avance !

Posté par philoux (invité)re : Geometrie : equation cartésienne d un plan 21-04-05 à 12:17

>bonjour snow

Pk encore ?

x-2y+3z=-6 (à vérifier)

Philoux

Posté par snow (invité)re : Geometrie : equation cartésienne d un plan 21-04-05 à 12:20

Merci Philoux, mais je suis déja tombé sur ce résultat, mais c'est la méthode que je voudrais, car j'ai trouvé différents résultats, en essayant diverses méthodes.




Pkoi encore? Parcque j'ai déja demandé de l'aide sur ce forum.

Posté par philoux (invité)re : Geometrie : equation cartésienne d un plan 21-04-05 à 12:23

>tu fais en sorte d'avoir une relation (linéaire) entre x, y et z afin de faire disparaître les m et t :

ax+by+cz=k et tu détermines a, b et c (et k)

Philoux

Posté par snow (invité)re : Geometrie : equation cartésienne d un plan 21-04-05 à 12:46

lol, merci Philoux, mais cette partie de la méthode, je l'avais comprise, mais concrêtement...

j'ai essayé par exemple d'exprimer t en fonction de x et m dans la 1ere equation, puis m en fonction de y dans la seconde, et de remplacer le tout dans la 3eme, mais cela ne semble pas fonctionner...

Posté par philoux (invité)re : Geometrie : equation cartésienne d un plan 21-04-05 à 13:02

>oui...je ne sais quoi te répondre
d'autres peut-être sur la "bonne" méthode ?
Philoux

Posté par snow (invité)re : Geometrie : equation cartésienne d un plan 21-04-05 à 13:02

Bon, c'est bon Philoux, j'ai trouvé ce qui clochait chez moi, c'était une erreur de calculs, ça m'arrive tout le temps, sauf que là je l'ai faites 3fois de suites....enfin bref!


Merci quand même pour ton aide ! A la prochaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !