Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géometrie équation et identité remarquable

Posté par
pepouchi
02-08-10 à 15:23

bonjour,

Je prépare le concours de professeur des écoles et je ne comprends rien a cet exercice
développez: (b-a)(b+2a)
ma réponse: b² +ab -2a²

ensuite on considère un carré abcd dont le coté est a
on prolonge chacun de ses côtés dont la mesure est b voir schéma
on obtient un quadrilatère efgh
calculez l aire de efgh en fonction de a et b de deux façons différentes
donnez la valeur de b en fonction de a pour que l'aire de efgh soit égale à cinq fois l'aire de abcd
merci d'avance à tous ceux qui voudraient m'aider

pardon pour le dessin mais j ai manque de temps et de technique le scanner était trop lourd.

Posté par
sanantonio312
re : géometrie équation et identité remarquable 02-08-10 à 15:40

Bonjour pepouchi,
OK pour la première question.
Ensuite, sans le dessin, c'est pas facile.
Quand tu écris

Citation :
on considère un carré abcd dont le coté est a

On comprend que le côté du carré mesure 'a'
Puis tu écris
Citation :
on prolonge chacun de ses côtés dont la mesure est b

Et là, on dirait que le côté a pour mesure 'b'.
Bizarre pour un carré. Sauf bien sûr si a=b...

Posté par
cailloux Correcteur
re : géometrie équation et identité remarquable 02-08-10 à 15:41

Bonjour,

Tu as en plus de l' aire a^2 du carré initial 4 triangles rectangles dont l' aire est pour chacun: \frac{b(a+b)}{2}

Soit en tout a^2+2b(a+b)=a^2+2ab+2b^2

Ou avec c le côté du carré EFGH et Pythagore:

c^2=(a+b)^2+b^2=a^2+2ab+2b^2

On résout enfin l' équation:

a^2+2ab+2b^2=5a^2

2b^2+2ab-4a^2=0

b^2+ab-2a^2=0

(b-a)(b+2a)=0

donc b=a

Posté par
lucas951
re : géometrie équation et identité remarquable 02-08-10 à 15:46

Bonjour à tous,

Citation :
Ensuite, sans le dessin, c'est pas facile.

J'ai réfléchi et j'ai vu que vous aviez commencé donc j'ai arrêté...
J'ai fait le dessin. Est-ce celui-ci ?

Posté par
lucas951
re : géometrie équation et identité remarquable 02-08-10 à 15:46

(désolé pour le double post, oublié de joindre l'image, je suis vraiment bête souvent...)

géometrie équation et identité remarquable

Posté par
cailloux Correcteur
re : géometrie équation et identité remarquable 02-08-10 à 15:49

Je pense plutôt que c' est ce dessin là:

géometrie équation et identité remarquable

Bonjour àtous!

Posté par
pepouchi
geometrie identite bis concours 02-08-10 à 15:52

pardon pour le dessin impossible a joindre
on a bien deux carré et 4 triangles
ok pour Pythagore et reprise de l'identité du départ mais comment b=a a partir de ce résultat je comprends pas bien

merci pour vos réponses si rapide!!

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : géometrie équation et identité remarquable 02-08-10 à 15:54

Chapeau bas maître cailloux!

Posté par
cailloux Correcteur
re : geometrie identite bis concours 02-08-10 à 15:54

Continue dans ton autre topic pepouchi!
N' en ouvre pas un second pour le même sujet!

*** message déplacé ***

Posté par
pepouchi
encore geometrie identité... le dessin de cailloux est exact 02-08-10 à 15:54

c'est exactement ça bravo avec mes explications...

*** message déplacé ***

Posté par
pepouchi
re : geometrie identite bis concours 02-08-10 à 15:56

ok j avais pas bien compris j ai pas l habitude des forums ton dessin est parfait

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore geometrie identité... le dessin de cailloux est exac 02-08-10 à 15:57

Poste dans le sujet initial!

N' ouvre pas un nouveau topic pour chacune de te interventions!

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : géometrie équation et identité remarquable 02-08-10 à 16:11

Souvent, on décrypte "à côté de la plaque"...

Posté par
mdr_non
re : encore geometrie identité... le dessin de cailloux est exac 02-08-10 à 16:29

mdr !!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !