Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie espace

Posté par
den
12-03-05 à 17:43


bonjour je ne comprend cette exo.vous pouvez m'aidé s'il vous plait

A,B,C,D est un quadrilatère quelquonque et a un réel qelqonque.I milieu de [AB] et J milieu de [CD] E et F sont des points tels que vecteur AE=a vecteur AD et vecteur BF=a vecteu BC,h est le milieu de [EF]
1)montrer que E bar{(A;1-a),(D;a)} et F bar{(B;1-a),(C,a)}
2)a)prouver que h bar{(A;1-a),(B;1-a),(C;a),(D;a)}
b) en deduire que I,J et H sont alignées;qulque soit a inclue R

Posté par dolphie (invité)re : geometrie espace 12-03-05 à 17:49

Pourquoi est-ce dens l'espace? tu as un quadrilatère ou un tétraèdre?

Posté par dolphie (invité)re : geometrie espace 12-03-05 à 17:58

1. \vec{AE}=a\vec{AD}
donc:
\vec{AE}-a(\vec{AE}+\vec{ED})=\vec{0}
(-1+a)\vec{EA}-a\vec{ED})=\vec{0}
soit: (1-a)\vec{EA}+a\vec{ED})=\vec{0}
donc E = bary{(A,1-a),(D,a)}

De même: \vec{BF}=a\vec{BC}
\vec{BF}-a(\vec{BF}+\vec{FC})=\vec{0}
(1-a)\vec{BF}-a\vec{FC})=\vec{0}
soit: (1-a)\vec{FB}+a\vec{FC})=\vec{0}
donc E = bary{(B,1-a),(C,a)}

2.a) H est le milieu de [EF], donc H = bary{(E,1),(F,1)} ou k est un réel quelconque. (H est l'isobarycentre des points e et F).
Remplaçons (E,1) par son barycentre affecté du coefficient:
(A,1-a),(D,a) et 1-a+a=1.
de même on remplace F par son son système de barycentres: (théorème des barycentres partiels
H = bary{(A,1-a),(D,a);(B,1-a),(C,a)}

2.b) I milieu de [AB], cad isobarycentre de A et B.
en particulier:
on peut remplacer le système {(A,1-a),(B,1-a)} par son barycentre I affecté du coefficient (1-a)+(1-a)=2-2a.
et on peut remplacer le système {(C,a),(D,a)} par son barycentre J affecté du coefficient a+a = 2a.

Ainsi: H = bary{(I,2-2a),(J,2a)}

et par conséquent les points H,I et J sont alignés.

Posté par
den
re : geometrie espace 12-03-05 à 18:34

c'est un quadrilatère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !