Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie espace sujet 1 ex 3

Posté par
Nelcar
27-03-21 à 19:09

Bonjour,
voici le troisième exercice du sujet 1
Cet exercice est un questionnaire à choix multiples. Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte.
Une réponse exacte rapporte un point. Une réponse fausse, une réponse multiple, ou l'absence de réponse à une question ne rapporte ni n'enlève de point.
Pour répondre, indiquer sur la copie le numéro de la question et la lettre de la réponse choisi.
Aucune justification n'est demandée
SABCD est une pyramide régulière à base carrée ABCD dont toutes les arêtes ont la même longueur.
Le point I est le centre du carré ABCD
On suppose que : IC=IB=IS=1
Les points. K, L et M sont les milieux respectifs des arêtes [SD], [SC] et   [SB]
1) les droites suivantes ne sont pas coplanaires:
a)(DK) et (SD)
b)(AS) et (IC)
c) (AC) et (SB)
d) (LM) et (AD)

j'ai répondu d car les deux premières sont sécantes et la troisième est parallèle

2) Pour les questions suivantes, on se place dans le repère orthonormé  de l'espace (I, vecteurs : IC, IB et IS)
Dans ce repère, on donne les coordonnées des points suivants :

I(0;0;0) ; A(-1;0;0) ; B(0;1;0) ; C(1;0;0) ; D(0;-1;0) ; S(0;0;1)
2) les coordonnées du milieu N de [KL] sont :
a.(1/4;1/4;1/4)    
b.(1/4;-1/4;1/2)
c.(-1/4;1/4;1/2)
d.(-1/2;1/2;1)

j'ai noté a  (mais pas sûr de moi

3) les coordonnées du vecteur AS sont :
a(1;1;0)
b(1;0;1)
c(2;1;-2)
d.(1;1;1)

j'ai fait S-A j'ai trouvé b(1;0;1)

4) Une représentation paramétrique de la droite (AS) est :
a  x=-1-t             b  x=-2+2t             c   x=    t              d  x= -1-t
    y=        t              y=       0                 y=    0                 y=1+t
    z=      -t               z=1+2t                   z=1+t                  z=1-t

le coef directeur est 1,0,1 donc j'ai noté c la bonne réponse 1t;0tet 1t

5) une équation cartésienne du plan (SCB) est :
a) y+z-1=0
b) z+y+z-1=0
c) x-y+z=0
d) z+z-1=0

j'ai noté d car x=1 y=0 z=1 et d=-1

MERCI

géométrie espace sujet 1 ex 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 27-03-21 à 20:59

Bonjour

1) est faux

2) est faux

3) OK

4) OK, mais tu aurais pu l'écrire sans faute de frappe !!
et ta justification (on ne la demande pas) est incorrecte car (2; 0; 2) serait tout aussi bien bien un vecteur directeur de la même direction que (1; 0; 1)
(raison pour laquelle ces "QCM" ne valent pas un clou pour tester des connaissances, en l'absence de donner les justifications)

5) faux (en plus tu aurais pu recopier l'énoncé sans faute de frappe z+z ??)

Posté par
hekla
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 27-03-21 à 21:03

Sans garantie, car cela fait longtemps que j'ai fait de la géométrie dans l'espace

pour 1 je penche pour C   en D les droites sont parallèles donc dans un même plan

pour les autres  réponse B


Pour K milieu de [SD] \left(0,\dfrac{-1}{2},\ \dfrac{1}{2}\right)

Pour L milieu de [SC] \left(\dfrac{1}{2},\  0,\ \dfrac{1}{2}\right)

N \left(\dfrac{1}{4},\ \dfrac{-1}{4},\ \dfrac{1}{2}\right)


3A \begin{pmatrix}-1\\0\\0 \end{pmatrix} \quad S\begin{pmatrix}0\\0\\1 \end{pmatrix}\quad \vec{AS}\begin{pmatrix}0+1\\0-0\\1-0 \end{pmatrix} =\begin{pmatrix}1\\0\\1 \end{pmatrix}
 \\

4  un vecteur directeur de la droite est   2\vec{AS}\quad\begin{pmatrix}2\\0\\2 \end{pmatrix} et passe par A

5 en vérifiant que les coordonnées des 3 points vérifient l'équation du plan

Posté par
hekla
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 27-03-21 à 21:06

Remarque pour 4 b on n'a pas le même texte   j'ai x=-1+2t

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 27-03-21 à 21:20

Bonjour hekla

si la 4b était -1+2t il y aurait deux réponses valables ...
(car aussi à partir de S et de vecteur directeur \vec{AS} ça donne la réponse c) pour la même droite)

ce qui n'est pas :
"Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte"

Posté par
hekla
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 27-03-21 à 21:25

La droite définie en  c ne passe pas par A si je ne me trompe

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 27-03-21 à 21:36

elle est définie par S + t \vec{AS}

\begin{pmatrix}0\\ 0\\1\end{pmatrix} + t\begin{pmatrix}1\\ 0\\1\end{pmatrix} et donc bien \left\lbrace\begin{matrix}t\\ 0\\ 1+t\end{matrix}\right.
elle passe par A \begin{pmatrix}-1\\ 0\\0\end{pmatrix} pour t = -1

Posté par
hekla
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 27-03-21 à 22:29

Je me suis trompé dans les coordonnées de A   La droite définie en b, a bien \vec{AS} comme vecteur directeur,  mais elle ne passe pas par A  
Il n'y a donc bien qu'une seule réponse exacte

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 27-03-21 à 22:35

Posté par
Nelcar
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 11:53

Bonjour à vous,
encore un problème avec mon ordinateur, je n'ai pas eu vos réponses (j'ai changé mon adresse mail mais j'ai mal fait car depuis dur d'avoir mes messages, je ne sais pas si je peux revenir à l'adresse d'avant, si quelqu'un peut me dire comment faire ? MERCI)
je reviens sur cet exercice

POUR 1), j'ai du mal à voir qu'il fallait répondre c (si vous pouvez m'expliquer)
2) ok je n'avais pas vu ce qu'il fallait faire
3) j'avais su faire
4) b c'était bien x=-1+2t
la réponse est-elle bien la c
5) je ne vois pas comment faire
je pensais faire par exemple pour b
je remplace x par t
t+0+1+t-1=0      
mais je suis perdue merci de votre aide

MERCI
5)

Posté par
hekla
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 12:57

Envoyez un message aux modérateurs, ils sauront vous conseiller.

C est dans le plan de base  et S  étant le sommet   la droite (SB) ne peut être dans le plan de base

Question 2

Il fallait déterminer les coordonnées de N milieu de [KL]
donc les coordonnées du milieu d'un segment sont

x_N=\dfrac{x_K+x_L}{2}\quad y_N=\dfrac{y_K+y_L}{2}\quad z_N=\dfrac{z_K+z_L}{2}

Comme K et L étaient déjà des milieux  on calculait les coordonnées de ces deux points  puis celles de N
c'est ce que j'ai effectué dans le premier message

4) c'est bien c)  la droite passe par  S et a bien comme vecteur directeur \vec{AS}

5) méthode peut-être un peu bourrin

Plan SCB les 3 points doivent y appartenir  On prend les coordonnées des points et on regarde si l'équation donnée est vérifiée

S : a vraie b vraie  c  faux d vraie   donc on peut éliminer c)

C : a faux b vraie   d vraie  on élimine a

B :  b vraie  d  faux  reste donc b


Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 13:53

bonjour hekla
addendum :
(j'ai du mal à voir ...)
question 1)
a) (DK) et (SD) ne sont pas "sécantes" ce sont la même droite (coplanaire avec elle même)

d) (LM) et (AD) sont évidemment parallèles car parallèles à la même droite BC (droite des milieux dans SBC et carré ABCD)
donc elles définissent un plan, et sont donc coplanaires, dans ce plan là.

Posté par
Nelcar
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 14:43

J'avais en tête de des droites coplanaires étaient soit sécantes soit perpendiculaires
est-ce bien ça ?
pour la question 1)
je suis ok pour a) même droite (coplanaire avec elle même)
b) je pense qu'elles sont sécantes
c)donc c'est la réponse (non sécantes et non parallèles) c'est bien ça ?
d) les droites sont parallèles
quelque chose que je ne sais plus : si pas colinéaires  définissent le plan c'est bien ça ?
j'avoue que je suis perdue. MERCI
question 2 ) oui bien compris
question 3 et 4) ok
question 5) hekla je ne sais pas comment tu fais, peux-tu m'expliquer pour S par exemple
tu mets a : vraie   b: vraie     c: faux    d: vraie

MERCI BEAUCOUP

Posté par
hekla
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 15:07

Si elles sont perpendiculaires  elles sont sécantes, c'est plutôt «  parallèle » que vous vouliez dire

Il suffit de 3 points pour définir un plan.

Question 5 S (0,0,1) On remplace dans l'équation du plan x y et z par les coordonnées du point
comme vous le feriez pour savoir si un point du plan appartient à une droite

a) y+z-1=0    0+1-1=0 donc la relation est vraie

b)x+y+z-1=0  0+0+1-1=0 donc c'est vrai

c x-y+z=0  0-0+1\not=0 faux

d) x+z-1=0   0+1-1=0 donc vrai

Posté par
Nelcar
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 15:45

oui hekla je voulais dire parallèle désolée de mon erreur.
je reprend donc le 5)
S(0;0;1)  donc x=0  y=0   z=1
a) 0+0+1-1=0   ok
b) 0+0+1-1=0  ok
c) 0-0+1=0      faux
d) 0+0+1-1=0   ok
mais après  comment savoir quelle réponse prendre, tu avais mis b
mais je ne vois pas pourquoi
MERCI de m'expliquer

Posté par
Nelcar
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 15:49

oui hekla je voulais dire parallèle désolée de mon erreur.
je reprend donc le 5)
S(0;0;1)  donc x=0  y=0   z=1
a) 0+0+1-1=0   ok
b) 0+0+1-1=0  ok
c) 0-0+1=0      faux
d) 0+0+1-1=0   ok
mais après  comment savoir quelle réponse prendre, tu avais mis b
mais je ne vois pas pourquoi
MERCI de m'expliquer

Posté par
hekla
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 16:01

En prenant le point S on élimine la réponse c

en prenant le point C  on élimine la réponse a)   on refait tous les calculs  de la même manière que pour S

enfin en prenant le point B toujours en refaisant ces calculs on élimine d)

La seule réponse qui n'a pas été éliminée est b

Posté par
Nelcar
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 16:10

Ah ! ok ça marche j'ai compris

MERCI BEAUCOUP

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 16:14

Citation :
encore un problème avec mon ordinateur, je n'ai pas eu vos réponses (j'ai changé mon adresse mail mais j'ai mal fait car depuis dur d'avoir mes messages, je ne sais pas si je peux revenir à l'adresse d'avant, si quelqu'un peut me dire comment faire ? MERCI)


tu peux modifier autant que tu veux ton adresse mail dans ton profil, n'oublie pas de valider ton changement

Posté par
Nelcar
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 16:31

Malou
j'ai regardé sur mon profil il est noté :
Une demande de changement d'adresse email est en cours.
Votre demande ne sera prise en compte qu'une fois que votre nouvelle adresse ****aura été confirmée
et apparemment je ne reçois rien sur celle-ci donc si tu peux annuler ceci

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 16:44

Je n'ai pas d'action possible
es-tu sûre de n'avoir fait aucune erreur dans cette adresse, auquel cas, effectivement tu ne peux rien recevoir, pour valider ton adresse
mais là le processus est bloqué
tu dois te connecter régulièrement et aller dans "mes messages" pour voir si tu as une réponse
essaie de m'envoyer un mail (mon mail est dans mon profil) que je vérifie l'adresse que tu as renseignée

Posté par
Nelcar
re : géométrie espace sujet 1 ex 3 28-03-21 à 16:49

là j'arrive à aller sur mon ancienne adresse que j'avais mise donc c'est bon (plus compliquée pour moi mais pas grave)

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !