Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie et angle

Posté par
lydie55
09-03-10 à 17:08

Bonjour,
Voilà serait-il possible de m'aider pour mon exercise S.V.P

Voilà :
A partir des données de la figure :
a) Calculer NH, puis HM
b) Calculer PH
C) En déduire PM
d) Calculer l'angle MPH

jE NE SAIS PAS PAR OU COMMENCER car on a PN et MN  et un angle N de 65°

Posté par
lydie55
géométrie et angle 09-03-10 à 17:10

Voilà le schéma

géométrie et angle

Posté par
Yumi
re : géométrie et angle 09-03-10 à 17:18

Salut,

Petit indice : Utilise la Trigo'

Posté par
Yumi
re : géométrie et angle 09-03-10 à 17:25

une aide en +,

a) Trigo' ; (MN - HN)
b) Tu as 2 choix soit theoreme de Pythagore, soit tu utilises la trigo'.
C) Theoreme de Pythagore
d) Trigo'

Posté par
lydie55
géométrie et angle 09-03-10 à 17:37

Bonjour Yumi,
je suis désolé mais je n'est pas appris la trigo pour l'instant alors je ne sais pas faire

Posté par
lydie55
géométrie et angle 09-03-10 à 17:59

Bonjour,
S.V.P aider moi car la trigo je ne sais pas c'est quoi et je suis bloquee
Merci pour votre aide

Posté par
lydie55
géométrie et angle 09-03-10 à 19:42

bonjour
je ne mets pas de la mauvaise volonté mais je n'est pas fait la trigo alors je ne sais pas comment commencer

Posté par
lydie55
géométrie et angle 09-03-10 à 20:38

bonjour,

voilà j'ai essayé de faire comme cela

a) dans le triangle NHP rectangle en H
    cos 65 = NH/PN
    cos 65 = NH/400
    cos 65 x 400 = NH
    NH = 169.047

Puis HM  JE FAIS MN - NH
                 500 - 169.047 = 330.953

pourriez vous me dire si cela est bon mon raisonnement
Merci

Posté par
Priam
re : géométrie et angle 10-03-10 à 12:12

C'est bon !

Posté par
Yumi
re : géométrie et angle 10-03-10 à 16:51

Salut lydie55 ,

dsl, je n'ai pas pu te répondre hier soir ...

Ton raisonnement est juste! Pour le calcul, je te fais confiance . Vas-y essaie la suite.

P.S : Le cosinus fait parti de la trigo'

Posté par
lydie55
géométrie et angle 11-03-10 à 18:43

Bonjour yumi et les autres

Voilà pour le b) j'ai fait :

cos 25 = PH/PN  donc cos 25 X 400 = 362.523

Pour trouver 25, j'ai fait : ds un triangle on sait que la somme des trois angles et égal à 180° donc 65 + 90 = 155 donc manque 25 pour avoir 180°

Pour le c je ne sais vraiment pas par ou aller car j'ai la mesure HM, la mesure PH mais je ne sais pas comment faire

et pour le d je pense qu'après je trouverai

Merci de votre aide

Posté par
Yumi
re : géométrie et angle 12-03-10 à 17:07

Salut,

Ton raisonnement et ton résultat est juste;

remarque : tu aurais pu utiliser tout simplement, le theoreme de Pythagore

pour le c), tu peux trouver.

De quel nature est le triangle PHM ? donc... quel theoreme peut tu utiliser ?

a toi!

Posté par
hono
géométrie et angle 12-03-10 à 20:25

bonjour lydie55 ton raisonnement sur le a est bon

Posté par
lydie55
géométrie et angle 12-03-10 à 21:08

Bonjour yumi et les autres

Et oui PHM est un triangle rectangle en H donc je fais
    MP carre = PH carre + MH carre
               131 422.925 + 109 529.888
              = 240 952.813
          MP = racine de 240952.813
          MP = 490.869


Puis pour le d) Calculer l'angle MPH je fais :
    Je cherche la valeur de l'angle M donc cos M = HP/MP
                                                   362.523/490.869
                                                M = 0.738 soit environ 43°

DANS UN  traingle on sait que la somme des trois angles est égal à 180° donc
    43° + 65° = 108°  DONC P = 180 - 108 = 72°

pOURRIEZ VOUS ME DIRE si mon raisonnement est bon, je vous remerci d'avance

Posté par
Yumi
re : géométrie et angle 13-03-10 à 09:10

Salut,

Ton raisonnement est juste.

Mais, 'chui pas d'accord pour dire que PMH = 43°; c'est plutot 42°.

ainsi, MPH = ...


Remarque : Ne mets pas 3 chiffres apres la virgule (sauf si c'est demandé), on met 2 au max', généralement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !