Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geométrie et calculs

Posté par
melli
29-10-09 à 11:30

Bonjour tous le monde j'ai un petit souci dans un devoir de math pouvez-vous m'aider ?

Un petit terrain a une forme triangulaire, de dimensions 5.4m(BC) 7.2m(AB) et 9m(AC).

1)montrer que ce triangle est rectangle
moi j'ai trouvé: le plus grand côté est: AC 9m
                 AC²=9²     AB²+BC²
                 AC²=81     7.2²+5.4²    
                            51.84+29.16=81
Donc AC²=BC²+AB², d'apres la recyproque de Pythagoreles trianble ABC est bien rectangle.


2)Calculer la longeur de clôture pour fermer son terrain
moi j'ai triuvé:7.2+9+5.4=21.6 La longeur pour fermer son terrain et est de
21.6m.

3)Pour cultiver son potager, le propriétaire doit mettre de l'engrais. L'indication sur le sachet et un sachet de 12.60€ pour 8m². Combien de sachets lui faudra-t-il ?
moi j'ai trouvé: 8x3=24 Il lui faidra 3 sachets d'engaris et il lui restera assez d'engrais pour recouvrir une surface de 2.4m²

4)Une promotion propose un autre type d'engrais au prix de 8.50€ pour 6m². Est-elle plus aventageuse ? Si oui, combien de sachets faut-il prendre de ce second engrais ?
moi j'ai trouvé:6x4=24 Oui c'est plus aventageux de prendre se second engrais car il lui  restere toujours assez d'engrais pour recouvrir une surface de 2.4m² amis il payera que 34€ alors que pour le premier engaris il payera 37.8€




MERCI DE ME DIRE SI J'AI JUSTE OU SI J'AI FAUX DE M'EXPLIQUER POURQUOI

                       

Posté par
Tuvia
re : geométrie et calculs 29-10-09 à 12:05

Bonjour,

alors le 1 & le 2 il n'y a pas de soucis

Par contre pour le 3, tu ne peux pas utiliser les 21,6 m
Il faut que tu calcules l'aire du triangle et non pas le périmètre
Donc on a (AB x BC)/2 = (5,4 x 7,2)/2 = 38,88/2 = 19,44 m2
Et là tu peux dire qu'avec 3 sacs il aura assez

Pour le 4 il faut que tu té-utilises ce 19,44 m2

______
Tuvia™

Posté par
Tuvia
re : geométrie et calculs 29-10-09 à 12:07

Ré-utilises ***

Je te conseillerais également de noter 19,44/8 = 2,43 -> il faut donc 3 sacs...

______
Tuvia™

Posté par
doudou270
re : geométrie et calculs 29-10-09 à 12:37

comment fait on pour  mettre des smiley sans que lorsque l'on clique dessus cela nous écrive quelque chose?

Posté par
doudou270
re : geométrie et calculs 29-10-09 à 12:43

exemple:lorsque je clique sur le smiley qui rigole cela m'ecrit

Posté par
doudou270
re : geométrie et calculs 29-10-09 à 12:43

a nan c bon

Posté par
melli
reponce 29-10-09 à 16:23

merci beaucoup pour ton aide







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !