Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

géométrie et équations

Posté par mystificateur (invité) 13-04-07 à 10:59

bonjour, voici un exercice que je ne comprend pas veuillez s'il vous plaît m'aider à le comprendre et surtout à le faire merci par ailleurs :
1)soit la fonction f définie sur / {-1} ?
2) Recopier et compléter le texte suiant :
pour a<b<-1, a+1...b+1...0...1/a+1...1/b+1 donc -3...2/a+1 -3 ... 2/b+1 -3 donc f(a)...f(b). on en déduit que la fonction est...(je pense à définie) sur ]-00;-1[
3) De la même façon, démontrer que f est croissante sur ]1;+00[
4) tracer la courbe (C)
5) soit(d) la courbe d'équation y=-1. Calculer les coordonnées des points d'intersection de (C) et de (d)
6.Déterminr le tableau de signe de f(x)-(-1).Quelle est la position relative de (C) et de (d) quand f(x) - (-1)>0 ? et quand f(x) - (-1) < 0 ?
7) soit h(x) = x+2 pour tout x.soit () la droite représentative de h.
a) tracer () sur le même graphique que (C)
b) montrer que l'équation 2/x+1 -3 = x-2 équivaut aprés transformation à (x+1)² -2 = 0
c) Déterminer les points communs à (C) et ()  
  

Posté par
ndiayette
re : géométrie et équations 13-04-07 à 11:01

bojnour,
pour la 1) tu proposes quoi pour les premiers pointillés?

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 13-04-07 à 11:01

Bonjour,

tu n'as pas oublié de donner f ??

Posté par
ndiayette
re : géométrie et équations 13-04-07 à 11:01

la 2) je voulais dire

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 14-04-07 à 10:01

oui , désolé énoncé :
soit la fonction f définie sur /{-1} par f(x) = 2/ x+1 -3. Onnote (C) sa courbe dans un repère orthonormal (unité graphique 1 cm)
      veuillez m'en excuser  

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 14-04-07 à 10:03

Attention !! : il y a un problème de notation avec tes fractions ou quotients ...

Il faut faire attention aux parenthéses lorsqu'on traduit une telle expression "en ligne" !

Exemple : prenons 3$f(x)=\frac{2x-1}{x+3}

Que faut-il écrire "en ligne" ?

3$f(x)=2x-1/x+3 ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=2x-\frac{1}{x}+3

3$f(x)=2x-1/(x+3) ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=2x-\frac{1}{x+3}

3$f(x)=(2x-1)/x+3 ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=\frac{2x-1}{x}+3

Il faut donc écrire : 3$(2x-1)/(x+3) !!!

Et c'est pareil sur une calculatrice ... il ne faut pas oublier ces parenthéses, ou le calcul est tout simplement faux !!

Voilà, essaie de corriger ce que tu as écris, et de suivre ce conseil à l'avenir, ainsi tout le monde se comprendra, et on gagnera du temps !

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 14-04-07 à 10:11

je dirai : donc f(x): 2/(x+1)-3

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 14-04-07 à 10:15

2.je pense à cela pour la question 2) :
a<b<-1, a+1..>.b+1.<..0.donc 0.>.1/a+1.>..1/b+1 donc -3..>.2/a+1 -3 ..<. 2/b+1 -3 donc f(a).<..f(b). on en déduit que la fonction est.définie.. sur ]-00;-1[

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 14-04-07 à 11:15

Bon, reprenons, ce sera plus clair avec une ligne par inégalité ...

a < b < -1

<==> a+1 < b+1 < 0

<==> 0 > 1/(a+1) > 1/(b+1) (car la fonction inverse est décroissante)

<==> 0 > 2/(a+1) > 2/(b+1)

<==> -3 > 2/(a+1)-3 > 2/(b+1)-3

<==> -3 > f(a) > f(b)

Donc la fonction f est DECROISSANTE sur ]-infini ; -1[

Posté par
ndiayette
re : géométrie et équations 14-04-07 à 11:15

Bonjour,

a<b<-1, donc pour avoir la relation entre a+1 et b+1, il faut ajouter un à chaque membre de la relation a<b<-1, donc a+1...b+1...-1+1, ce qui donne a+1...b+1...0. Dans une inégalité lorsque tu ajoutes un nombre il y a une changement de signe ou pas? car c'est la question que tu dois te poser pour trouver, ce qur tu mettre à la place des pointillés.

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 15-04-07 à 09:05

alors si j'ai bien compris pour la question 3) :
démontrons que  f est croissante sur ]1;+00[:
a>b> -1
<==> a+1 < b+1 < 0
<==> 0 < 1/(a+1) < 1/(b+1) (car le foncion est croissante)
<==> 0 < 2/(a+1) < 2/(b+1)
<==> -3 < 2/(a+1) -3 < 2/(b+1) -3
<==> -3 < f(a) < f(b)
donc la fonction f est CROISSANTE sur ]1;+00[

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 15-04-07 à 09:06

mais apres comment faire pour tracer la courbe (C) ??

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 15-04-07 à 09:36

Tu calcules des valeurs ...

géométrie et équations

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 15-04-07 à 09:36

Citation :
alors si j'ai bien compris pour la question 3) :
démontrons que f est croissante sur ]1;+00[:
a>b> -1
<==> a+1 < b+1 < 0
<==> 0 < 1/(a+1) < 1/(b+1) (car le foncion est croissante)
<==> 0 < 2/(a+1) < 2/(b+1)
<==> -3 < 2/(a+1) -3 < 2/(b+1) -3
<==> -3 < f(a) < f(b)
donc la fonction f est CROISSANTE sur ]1;+00[


Non, ceci est faux !!

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 15-04-07 à 09:38

démontrons que f est décroissante sur ]-1;+infini[:
-1 < a < b
<==> 0 < a+1 < b+1
<==> 0 < 1/(b+1) < 1/(a+1) (car la fonction inverse est décroissante)
<==> 0 < 2/(b+1) < 2/(a+1)
<==> -3 < 2/(b+1) -3 < 2/(a+1) -3
<==> -3 < f(b) < f(a)
donc la fonction f est DECROISSANTE sur ]-1;+infini[

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 18-04-07 à 09:41

bonjour,
pouvez vous m'aider à comprendre la suite merci

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 18-04-07 à 09:45

On en est à la question 5, non ?

Que faut-il faire ?

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 18-04-07 à 10:29

oui, on est à la question 5 ou il faut Calculer les coordonnées des points d'intersection de (C) et de (d)

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 18-04-07 à 10:39

veuillez m'en excuser pour la question 1)Pourquoi la fonction f est-elle définie sur / {-1} ?

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 18-04-07 à 10:51

citation :
démontrons que  f est décroissante sur ]-1;+infini[:
-1 < a < b
<==> 0 < a+1 < b+1
<==> 0 < 1/(b+1) < 1/(a+1) (car la fonction inverse est décroissante)
<==> 0 < 2/(b+1) < 2/(a+1)
<==> -3 < 2/(b+1) -3 < 2/(a+1) -3
<==> -3 < f(b) < f(a)
donc la fonction f est DECROISSANTE sur ]-1;+infini[
jamo pour la question 3) il ne s'agit pas de démontrer que f est croissante sur ]-1;+infini[ , non ? car je voit que vous avez justifiez de manière à demontrer que celle ci est décroissante
pour la courbe vous l'avez tracer à partir de quelle coordonnées
merci de me donner une explication à ce problème pour que je puisse comprendre la manière par laquellle vous avez procédé

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 18-04-07 à 11:09

La fonction est décroissante sur ]-infini;-1[ et aussi décroissante sur ]-1;+infini[

Regarde la courbe : elle descend tout le temps ...

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 18-04-07 à 11:10

Citation :
pour la courbe vous l'avez tracer à partir de quelle coordonnées


Pour la courbe, il faut calculer des points.

Tu prends x=2, tu calcules f(2) ... et cela te donne un point de la courbe.

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 18-04-07 à 11:12

ok,donc on en est bien à la question petit  

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 18-04-07 à 11:14

question petit ??

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 18-04-07 à 11:15

5) désolé

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 18-04-07 à 11:17

Ok.

Alors trace la courbe d'équation y=-1 (droite horizontale).

Puis résoud l'équation f(x)=-1 pour trouver les coordonnées du point d'intersection.

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 18-04-07 à 11:26

je doit donc remplacer dans f(x) = 2/(x+1) -3 le x par  - 1 ce qui donne :
f(-1)= 2/(-1+1) -3
f(-1) = -5
puis l faut tracer la courbe de coordonnée -5 ???

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 18-04-07 à 14:14

Non !!

Ne confond pas :

1) Calculer f(-1) (ce que tu viens de faire)

2) Résoudre f(x)=-1 (ce qui t'es demandé).

Dans le 2nd cas, il faut chercher la valeur de x telle que f(x)=-1.

Il faut résoudre l'équation : 2/(x+1)-3 = -1

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 19-04-07 à 10:32

5) Résoudre f(x)=-1
2/(x+1)-3 = -1

x + 1 0 <==> x 3
donc 1 est une valeur interdite

2/(x+1)-3 < -1 <==> 2/(x+1)-3 < 0
-1/(x+1) - (-1)*(x+1)/(x+1) < 0
0*(x+1)/(x+1)<0
donc (x+1)/(x+1) = 0

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 19-04-07 à 11:06

1)Pourquoi la fonction f est-elle dfinie sur  /{-1} ?
(question non résolue )

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 19-04-07 à 11:07

Non !!

x+1 différent de 0 don x différent de 3 !?? Faute de frappe ??

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 19-04-07 à 11:09

2/(x+1)-3 = -1

<==> 2/(x+1) = -1 + 3

<==> 2/(x+1) = 2

<==> 1/(x+1) = 1

<==> x+1 = 1

<==> x = 0

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 19-04-07 à 13:48

comment calcule-t-on les points de coordonnées des points d'intersection de (C) et de (d) ??? une fois avoir résolu f(x)=  -1 ???

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 19-04-07 à 13:57

C'est ce que je viens de te faire ...

On trouve que l'abscisse du point d'intersection est égale à 0.

Que vaut l'ordonnée de ce point ?

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:03

donc l'ordonné vaut 1 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:05

Non !!

-1 !!

Puisque la droite a pour équation y=-1, donc tous les points de cette droite ont pour ordonnée -1 ...

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:06

D'ailleurs, si tu calules f(0), tu dois aussi trouver -1.

Et regarde la courbe que je t'ai tracée, on le voit ce point ...

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:09

je dirai -2 mais je ne suis pas trés sur

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:15

pour le 1) je pense à ceci :
f est définie sur   / {-1} car f(-1)= 2/(-1) +1-3 = 2-3

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:49

Mais tu as déjà répondu à la question 1 !!

-1 est une valeur interdite, donc f est définie pour tout valeur réelle sauf -1 !

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:53

est ce -2 ???

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:55

Ecoute, réfléchis un peu, je t'ai donné la réponse, je ne peux pas faire mieux ...

Je dois filer, à demain ...

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 19-04-07 à 14:56

à demain et merci pour tous !!!!!

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 20-04-07 à 10:56

-1 n'intercepte à mon point de vue aucun point de valeur y

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 20-04-07 à 13:38

Et là, tu le vois mieux le point de coordonnées (0;-1) ???

géométrie et équations

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 20-04-07 à 14:15

ui

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 20-04-07 à 15:09

Ok !

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 20-04-07 à 16:12

je reviens demin pour la suite !!!! et encore merci ^^

Posté par mystificateur (invité)re : géométrie et équations 21-04-07 à 11:46

bonjour,
nous en sommes à la quesion n°6: comment établir le tableau de signe de f(x)-(-1)?

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations 21-04-07 à 12:38

f(x) = 2/(x+1)-3

f(x) - (-1) = f(x)+1 = 2/(x+1) - 3 + 1 = 2/(x+1) - 2

On met au même dénominateur :

f(x)-(-1) = [2-2(x-1)]/(x-1)

= (2-2x+2)/(x-1)

= (4-2x)/(x-1)

Voilà, il te reste à faire le tableau de signe de cette expression ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !