Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie et équations

Posté par
Lyline63
04-01-20 à 14:34

Bonjour j'ai un exercice avec deux carrés : AMCD et MBEF
Le segment AB mesure 10 (on y place un point M)et AM vaut x
On me demande de déterminer la position du point M pour que les aires des carrés soit minimum

J'ai fais les formules pour connaître les aires:
AMCD: x*x
MBEF: (10-x)*(10-x)


Géométrie et équations

Posté par
Lyline63
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 14:34

Je ne sais pas comment m'y prendre avec ce problème

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 14:37

Bonjour
je suppose que c'est la somme des aires qui doit être minimale
faire la somme
donner un nom de fonction à tout ça
en faire l'étude
variations / minimum

Posté par
Lyline63
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 14:39

Oui effectivement c'est la somme quand je la fais j'obtiens f(x):2x*x-20x+100

Posté par
Lyline63
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 14:40

Je ne vois pas comment calculer le minimum en faisant une étude

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 14:51

f(x) = 2x^2-20x+100

OK

Lyline63 @ 04-01-2020 à 14:40

Je ne vois pas comment calculer le minimum en faisant une étude

ah bon...tu fais une 1re sans avoir fait de seconde toi ? et si tu as vu les dérivées, tu peux encore aller plus vite

Posté par
Lyline63
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 15:13

Quand j'essaie de calculer delta je trouve -400 donc il n'y a aucunes solutions vu qu'il est inférieur à 0

Posté par
Lyline63
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 15:14

Oui j'ai vu les dérivés
f'(x)=4x-20

Posté par
Lyline63
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 15:15

Ah ok ! L'air minimum est pour x=5 c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 19:01

exact !

Posté par
Lyline63
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 19:21

Ahhh merci!!! C'est beaucoup plus simple que ce que j'imaginais !!

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie et équations 04-01-20 à 20:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !