Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie et étude de fonction

Posté par
sby
08-05-19 à 18:43

Bonjour à tous, j'ai un dm de mathématiques a rendre pour vendredi, mais je reste coincée sur une question sans laquelle je ne peux pas faire le reste de l'exercice.
Voici le sujet :

ABCD est un carré de côté 1, « C » est le quart de cercle de centre A et de rayon [AB], contenu dans le carré ABCD. T est un point quelconque de C. La tangente à C en T coupe [BC] en M et [CD] en N. On cherche la distance MN minimale.
Soit x=MB et y=DN

question : En considérant les triangles ATM et ABM, démontrez que MT=x

Après avoir fait la figure, les triangles ATM et ABM sont rectangles, il faut donc probablement utiliser le théorème de Pythagore mais ensuite, après plusieurs essais, je n'arrive à aucun résultat. Pourriez-vous m'aider à savoir ce que je dois faire ?
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 18:50

Bonjour, quand on mène une tangente à un cercle à partir d'un point les deux segments sont égaux.
Si tu veux le redémontrer (on te le demande d'ailleurs) tu peux par exemple montrer que les deux triangles AMT et ABM sont égaux (ils sont rectangles , ils ont l'hypoténuse commune et un coté de l'angle droit égal) et donc le troisième coté est lui aussi égal.

Posté par
Leile
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 18:50

bonjour,

dans le triangle ABM rectangle en B, que dit Pythagore ?

dans le triangle ATM rectangle en T, que dit Pythagore ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 18:52

Oui, si on apprends plus les critères d'égalité des triangles, fais comme te le conseille Leile, exprime MT² et MB² avec Pythagore.

Posté par
sby
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 19:00

LeileLeileLeileLeile

Leile @ 08-05-2019 à 18:50

bonjour,

dans le triangle ABM rectangle en B, que dit Pythagore ?

dans le triangle ATM rectangle en T, que dit Pythagore ?
Leile @ 08-05-2019 à 18:50

bonjour,

dans le triangle ABM rectangle en B, que dit Pythagore ?

dans le triangle ATM rectangle en T, que dit Pythagore ?


Bonjour,
ABM : AM^2=AB^2 + BM^2
=1^2 + x^2
donc AM=√(1+x)
AM= 1+√x

ATM : MA^2 = TA^2 + TM^2
et c'est ici que je reste coincé car on ne connait que MA je ne comprends donc pas comment faire

Posté par
sby
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 19:02

Glapion @ 08-05-2019 à 18:50

Bonjour, quand on mène une tangente à un cercle à partir d'un point les deux segments sont égaux.
Si tu veux le redémontrer (on te le demande d'ailleurs)  tu peux par exemple montrer que les deux triangles AMT et ABM sont égaux (ils sont rectangles , ils ont l'hypoténuse commune et un coté de l'angle droit égal) et donc le troisième coté est lui aussi égal.


Bonjour,
Je ne comprends pas vraiment comment je pourrais montrer qu'ils sont égaux ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 19:04


MT² = AM²-AT² = AM²-1 et MB² = AM²-AB² = AM²-1 donc ils sont égaux.

Posté par
Leile
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 20:13

sby,

tu écris :
ABM : AM^2=AB^2 + BM^2
=1^2 + x^2    
donc AM=√(1+x)   jusque là, c'est juste.
AM= 1+√x   ==>    ça c'est faux !
gardons AM² = 1 + x²

ensuite ATM : MA^2 = TA^2 + TM^2  : oui
T est sur le cercle de centre A et de rayon 1   donc   TA = 1
tu sais que MA² = 1+x²
donc   MA^2 = TA^2 + TM^2
==>     1 + x²   = ....   +   ....

et tu cherches à montrer que TM = x ....

nb : il est inutile de citer les messages..

Posté par
sby
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 20:51

Leile, Désolée, c'est la première fois que j'utilise le forum^^

Mais j'ai compris maintenant, merci beaucoup, je m'etais pas rendu compte que TA était le rayon du cercle, c'est pour cela.
Merci pour le temps que vous avez pris pour m'expliquer

Posté par
Leile
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 20:54

contente si tu as compris.

bonne soirée

Posté par
sby
re : Géométrie et étude de fonction 08-05-19 à 20:55

Bonne soirée à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !