Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géometrie et nombres complexes

Posté par
john_kennedy
17-09-07 à 20:22

Bonsoir,

je dois trouver tous les z dans C tel que z, z² et z5 sont alignés. Cela implique que \LARGE \frac{z^{5}-z}{z^{2}-z} soit réel. Après simplification, je trouve l'expression suivante: \LARGE (z+1)(z^{2}+1).

Faut il que je développe comme un bourrin l'expression en posant z = x+iy?
Si oui, je trouve donc une expression développée assez longue avec des x, des y, des xy, et des ixy. Est ce qu'il suffit de conclure en disant que les solutions sont les complexes z tels que y=0 et x0? (la condition nécessaire y=0 est évidente, mais la condition suffisante me parait très approximative, voire complétement fausse...)

Dans une autre exercice, je dois trouver (encore) tous les z tel que 1, z, 1-z, \LARGE\frac{1}{z} soient cocycliques. Je me retrouve -après simplification- avec arg(z)-arg(1/(z+1)) 0 (2)

Ici encore, même question: la CNS x0 et y=0 est elle correcte?

Merci d'avance,
JFK.

Posté par
john_kennedy
re : Géometrie et nombres complexes 17-09-07 à 20:36

Je retire ce que j'ai dit pour la cocyclicité, c'est absurde ce que je viens de dire
Mais j'aimerai bien un coup de pouce pour résoudre le problème malgré tout, merci.

Posté par
john_kennedy
re : Géometrie et nombres complexes 17-09-07 à 21:15

up

Posté par
gui_tou
re : Géometrie et nombres complexes 17-09-07 à 22:21

Salut John_kennedy

En faisant 3$(z+1)(z^2+1)=(z+1)(z+i)(z-i) ca ne marche pas ?


Posté par
lexou1729
re : Géometrie et nombres complexes 17-09-07 à 22:28

Salut JFK !

Soit A(z), B(z2) et C(z5)

Posons : 4$Q(z)=\frac{z^5-z}{z^2-z}

Si z = 0 alors A, B et C sont confondus , donc alignés.

Sinon, 4$Q(z)=\frac{z^4-1}{z-1}


    Si z = 1 alors A, B et C sont encore confondus.

    Sinon, 3$Q(z)=z^3+z^2+z+1

    En posant z = x + iy, on arrive à :

3$Im(Q(z))=0\Longleftrightarrow3x^2y-y^3+2xy+y=0

C'est-à-dire : y = 0   ou   3x2-y2+2x+1 = 0 (équation d'une hyperbole )


Alexandre

Posté par
john_kennedy
re : Géometrie et nombres complexes 19-09-07 à 18:49

Merci pour ton aide Alexandre!

JFK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !