Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Géométrie et probabilités 1/2

Posté par
Vassillia
06-01-22 à 20:20

Bonjour à tous,

Voici des problèmes posés au concours Schweitzer dont j'ai récupéré plusieurs années d'annales.
J'ai choisi selon mes gouts donc n'hésitez pas à me dire vos thématiques de prédilection pour les prochaines énigmes, promis j'essayerai de les satisfaire

Problème 1
On choisit deux points indépendamment selon une loi de probabilités uniforme dans un triangle d'aire 1
La droite passant par ces points divise le triangle en 2 polygones, quelle est l'espérance de l'aire de chacun de ces polygones ?

Posté par
LittleFox
re : Géométrie et probabilités 1/2 07-01-22 à 11:45


Il faudrait définir comment on choisi ces points selon une loi de probabilité uniforme.
Il faudrait aussi définir comment on différencie ces polygones.

Si je différencie les polygones en prenant celui qui est à gauche du vecteur reliant le premier point au second. Et l'autre à droite.
Intuitivement, le problème est symétrique et donc chaque polygone à la même espérance qui est la moitié de l'aire du triangle. Soit 1/2.

Si on me demande quelle est l'espérance de l'aire du plus grand des polygones. Alors je n'en ai aucune idée

Posté par
Vassillia
re : Géométrie et probabilités 1/2 07-01-22 à 13:11

Bonjour Littlefox,

Une loi uniforme dans un triangle veut dire que la probabilité qu'un point appartienne à une partie du triangle est proportionnelle à la surface de cette partie.

Pour différencier les polygones, on peut déjà se demander à quoi ils ressemblent. La probabilité que la droite passe par un sommet du triangle est nulle donc avec une probabilité 1, on va former un triangle et un quadrilatère. On demande donc l'espérance de l'aire du triangle et l'espérance de l'aire du quadrilatère.

Je ne sais pas si tu auras plus d'idée mais si ça peut te rassurer, le concours Schweitzer s'adresse à des étudiants du supérieur et ils ont 10 jours pour répondre. Bon courage

Posté par
dpi
re : Géométrie et probabilités 1/2 07-01-22 à 15:59

Bonjour,

Je vais jeter des idées....
On admet le cas général un triangle +un quadrilatère
On a BH=2
Le triangle aura une aire  bh/2
le quadrilatère associé  sera formé d'un triangle  de hauteur H-h
et de base  b=Bh/H  plus un trapèze  rectangle de base B-b   et b et de hauteur H-h avec une aire de 1-bh/2
La suite......?

Posté par
LittleFox
re : Géométrie et probabilités 1/2 07-01-22 à 17:13

@dpi
C'est quoi BH?

Après plusieurs analyses numériques j'en arrive à la conclusion suivante:

On peut toujours (par transformation affine du plan) se ramener au cas du triangle (0,0), (1,0), (0,1) avec les intersections de la droite et du triangle sur les axes. Les aires recherchées sont divisées par deux.

Soit x et y l'intersection avec respectivement l'axe x et l'axe y. On montre (par analyze statistique faute de mieux) que x et y sont indépendentes et suivent une loi de densité f(x) = 2x

L'aire du triangle sous la droite est donc x*y/2*2 = xy.
On intégre sur [0,1]x[0,1] : \int_0^1\int_0^1 2x*2y*xy dx dy= 4\int_0^1 x² dx \int_0^1 y2 dy = 4\frac{1}{3}\frac{1}{3} = \frac{4}{9}

L'espérance de l'aire du triangle est donc 4/9 et celle de l'aire du quadrilatère est 5/9.

Ce qui correspond à l'analyse numérique faite par le code ci-dessous:


# See subject at https://www.ilemaths.net/sujet-geometrie-et-probabilites-2-2-876483.html

from random import random
from matplotlib import pyplot
import numpy


def random_area():
    dx, dy = random(), random()
    if dx + dy > 1:
        dx, dy = 1-dy, 1-dx
    ex, ey = random(), random()
    if ex + ey > 1:
        ex, ey = 1-ey, 1-ex

    x = dx + dy*(ex-dx)/(dy-ey)
    y = ey + ex*(dy-ey)/(ex-dx)

    return x, y


# def random_area():
#     x = random()**.5
#     y = random()**.5
# 
#     return x, y


def main():
    t = 1000000
    xs, ys, areas = [], [], []
    for _ in range(t):
        x, y = random_area()
        if 0 <= x <= 1 and 0 <= y <= 1:
            xs.append(x)
            ys.append(y)
            areas.append(x*y)
    print(len(areas))
    print(sum(areas)/len(areas))
    print(numpy.corrcoef(xs, ys))

    pyplot.hist(xs, bins=list(b/100 for b in range(101)))
    pyplot.hist(ys, bins=list(b/100 for b in range(101)))
    pyplot.show()

    pyplot.scatter(xs, ys, 0.01, marker='.')
    pyplot.show()

    pyplot.hist(areas, bins=list(b/100 for b in range(101)))
    pyplot.show()


if __name__ == "__main__":
    main()

Posté par
Vassillia
re : Géométrie et probabilités 1/2 07-01-22 à 17:47

Bravo Littlefox, c'est la bonne réponse, ton esclave numérique t'as sans doute servi pour la partie analyse statistique mais chacun ses outils et on ne peut rien reprocher à un aussi joli code
Laissons tout de même le problème ouvert si certains veulent le démontrer plus mathématiquement.

Posté par
dpi
re : Géométrie et probabilités 1/2 08-01-22 à 09:02

Bonjour

J'avais essayé de faire des tests et j'imaginais bien quelque chose comme ça  . Littlefox

Posté par
LittleFox
re : Géométrie et probabilités 1/2 11-01-22 à 17:41


La partie qui me manque c'est pourquoi x et y sont deux variables indépendentes avec cette distribution.
@Vassillia Est ce que tu as une réponse plus satisfaisante? Ça me chiffonne

Posté par
Vassillia
re : Géométrie et probabilités 1/2 11-01-22 à 19:51

La démo qui a été comme solution dans les annales et qui n'est donc pas de moi :

On se met dans le même triangle isocèle rectangle que toi.
Appelons F(x,y) = P((a<x\cap b<y)|(a<1 \cap b<1)) la probabilité que les segments soient encore plus petit que ceux que tu as définis avec x et y sachant bien sur qu'on doit rester dans le triangle d'origine.

F(x,y) =\dfrac{P(a<x \cap b<y \cap a<1 \cap b<1)}{P(a<1 \cap b<1)}=\dfrac{P(a<x \cap b<y )}{P(a<1 \cap b<1)}
Maintenant intéressons nous aux points d'origine X=(x_1,x_2) et Y=(y_1,y_2) comme on sait que la distribution est uniforme
P(a<x \cap b<y)=k \int_{T(x,y)}dx_1 dx_2 dy_1d y_2
avec T(x,y) le domaine où la droite générée vérifie a<x et b<y

Par substitution x_i=x\times x'_i et y_i=y \times y'_i
P(a<x \cap b<y)=k x^2y^2 \int_{T(1,1)}dx'_1 dx'_2 dy'_1dy'_2 = x^2y^2 P(a<1\cap b<1)
Donc F(x,y)=x^2y^2
On en déduit que f(x,y)=\dfrac{\partial^2 F(x,y)}{\partial x \partial y}=4xy et on retombe sur ta démonstration avec l'aire du triangle xy puis l'intégrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !