Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie et produit scalaire (avis aux meilleurs d entre vous)

Posté par Pirate (invité) 16-10-05 à 17:07

Bonjour
J'ai un carré ABCD. On construit P appartenant à AB et Q appartenant à BC tel que BQ=BP. Soit H la projection orthogonale de B sur (PC). Montrer que (QH) et (HD) sont orthogonales.

J'ai fais plusieurs méthodes, angles, produits scalaires, mais rien n'y fait, je ne retombe pas sur mes pattes et je n'arrive pas à démontrer que ces droites sont orthogonales. J'aimerais avoir votre avis sur le problème.

Au revoir

Géométrie et produit scalaire (avis aux meilleurs d entre vous)

Posté par
piepalm
re : Géométrie et produit scalaire (avis aux meilleurs d entre v 16-10-05 à 18:33

Si t est l'angle PCB=PBH et en prenant le coté du carré comme unité, PB=tant, PH=sint*tant, BH=sint
En produits scalaires DH.QH=(DA+AP+PH)(QB+BH)=DA.QB+PH.QB+DA.BH+AP.BH soit
DH.QH=tant-sint*tan²t*cost-sin²t-(1-tant)sint*cost=tant(1-sin²t)-sin²t-sint*cost+sin²t =sint*cost -sin²t-sint*cost+sin²t =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !