Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie et théorème de Thalès

Posté par
Cécilia86
17-09-07 à 19:10

Bonjour

Voici mon problème : BLEU est un rectangle, ( EB ) et ( RI ) sont parallèles et je dois trouver si le triangle IUR est rectangle.

Pouvez-vous SVP m'aider à montrer que le triangle est ou n'est pas rectangle.

Merci de votre aide

Géométrie et théorème de Thalès

Posté par
Panter Correcteur
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:20

Salut,

Tu sais que pour prouver qu'un triangle ABC est rectangle en A, on peut utiliser le théorème de pythagore : 3$ \red AB^2 + AC^2 = BC^2 .

Alors, dans ton exercice :

Pour prouver que le triangle 3$ IUR est rectangle, il faut qu'on trouve les trois distances suivantes afin d'appliquer le théorème de pythagore, voici les distances : 3$ UR , 3$ IU et 3$ RI

Posté par
Awnorus
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:22

Pour prouver qu'un triangle est rectangle, il suffit de prouver que le carré de l'hypothènuse est égale à la somme des carrés des deux autres côtés.
(=> ceci est-il déjà clair ?)

Posté par
Panter Correcteur
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:25

Bon la distance 3$ UR est facile à calculer :

Le triangle 3$ URE est rectangle en 3$ E, alors appliquons le théorème de pythagore directe :

3$ UR^2 = UE^2 + RE^2

alors 3$ UR = \sqrt{UE^2 + RE^2} =\sqrt{5^2 + 1^2}= \sqrt{26}

Alors voici la 1ere distance : 4$ \red UR = \sqrt{26}

Posté par
Panter Correcteur
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:27

Il ne te reste mnt qu'a calculer 3$ UI et 3$ RI !!

essayes ! courage

Posté par
Cécilia86
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:31

D'accord je vais essayer Merci Beaucoup de ton aide

Posté par
Cécilia86
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:32

votre aide ( désolé )

Posté par
Cécilia86
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:36

C'est encore moi

Désolé j'ai oublier de le préciser mais UR je l'ai déjà trouver ce qui me pose le plus de problème c'est les 2 autres

je suis désolé j'ai oublier de vous le dire

Posté par
Awnorus
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:40

Pour calculer IR tu calcules d'abord BE, puis, tu utilises Talès avec les droites parallèles (IR) et (BE) et les droites sécantes : (LE) et (LB)

Posté par
Cécilia86
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 19:58

Ok merci

Posté par
Awnorus
re : Géométrie et théorème de Thalès 17-09-07 à 20:16

Pas de soucci pour calculer IU ? Je trouve qu'il y a une petite vision à avoir.

Posté par
etienne49
Géométrie et théorème de Thalès 03-10-07 à 17:23

Bonjour j'ai le même soucis je n'arrive pas à trouver IU, je dois rendre ma copie demain. J'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.


J'ai calculé UR= Racine carré de 26 et IR= 2 x Racine carré de 34 : 3








Merciiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !