Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géomètrie et volumes

Posté par
DarkLink1
27-10-16 à 14:32

Voici le sujet : Une boîte est fabriquée dans une plaque de carton carrée de côté 10 cm. Pour cela, on découpe les carrés de côté x cm et on plie le long des pointillés comme indiqués ci-dessous :

Image jointe

Partie 1

a) Lorsque x = 1 cm
Dessiner le patron de la boîte obtenue.
Dessiner en perspective la boîte obtenue.
Calculer le volume de cette boîte.

b) Lorsque x = 4 cm
Dessiner le patron de la boîte obtenue.
Dessiner en perspective la boîte obtenue.
Calculer le volume de cette boîte.

Partie 2

a) a) Expliquer pourquoi x est compris entre 0 et 5.
b) Quelle est la hauteur de la boîte ? Exprimer la réponse en fonction de x.
c) Quelle est la longueur d'un côté du carré au fond de la boîte? Exprimer la réponse en fonction de x
d) Quel est le volume(en cm3) de la boîte ? Exprimer la réponse en fonction de x.

Géomètrie et volumes

Posté par
sanantonio312
re : Géomètrie et volumes 28-10-16 à 08:19

Bonjour quand même.
Qu'as-tu fait? Trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
poussin31
re : Géomètrie et volumes 28-10-16 à 10:37

Bonjour DarkLink1, que veux tu savoir?
Je ne vais pas dessiner le patron et la perspective de la boîte selon la valeur de x mais si tu veux je peux calculer le volume.

Le volume de la boîte est égal au produit de sa largeur, de sa longueur et de sa hauteur.

Donc si x= 1;
991= 81

Et si x= 4;
664= 144

x est compris entre 0 et 5 car si x= 0, la boîte n'a plus de hauteur alors que si x= 5, la boîte n'a plus de base.

La hauteur h de la boîte se traduit par h= x

La longueur d'un côté c se traduit par c= 10-2x

Le volume v de la boîte se traduit par v= x(10-2x

Posté par
DarkLink1
re : Géomètrie et volumes 29-10-16 à 12:42

Merci pour ta réponse ça fait plaisir

Posté par
DarkLink1
re : Géomètrie et volumes 29-10-16 à 12:48

sanantonio312 je bloque à propos des figures à dessiner ( le patron et la perspective pour x = 1 et x = 4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géomètrie et volumes 29-10-16 à 13:04

Bonjour,

"le" patron est déja dessiné dans l'énoncé en fait, il faut juste le faire avec les bonnes dimensions (avec les valeurs de x données)
il suffit de retirer les coins de la figure de l'énoncé !!

C'est bien un patron, définition : figure à plat qui une fois repliée donne le solide, c'est exactement ce qu'on fait avec ce morceau de carton
nota : il n'y a pas qu'un seul patron possible pour un même solide. "le" patron ne veut rien dire.

quant à la figure en perspective là aussi elle est donnée, et il suffit de la faire avec les bonnes dimensions
les lignes horizontales sont en vraie grandeur
les lignes verticales sont en vraie grandeur
les lignes obliques (fuyantes) sont affectée d'un coefficient au pif du genre environ 0.7 (mais le même pour toutes)

Posté par
DarkLink1
re : Géomètrie et volumes 29-10-16 à 13:59

Pourrais-tu me montrer un exemple avec x=2 par exemple pour que mieux comprendre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géomètrie et volumes 29-10-16 à 14:20

??? c'était pourtant assez clair !!

avec x = 2, le fond de la boite est de côté 10 - 22 = 6cm

tu traces un carré de 6cm de côté et tout autour 4 rectangles de 6cm sur 2cm, exactement comme sur la figure de l'énoncé mais avec juste les dimensions exactes en cm

pour la vue en perspective, tu reproduis la figure de l'énoncé avec les hauteurs verticales en vraie grandeur = 2cm
les segments horizontaux en vraie grandeur de 6 cm
et les fuyantes obliques de 6cm multiplié par exemple par 0.7 = 4.2 cm
(et avec un angle d'environ ce que tu veux de l'ordre de 45° du moment que c'est le même partout)

Posté par
DarkLink1
re : Géomètrie et volumes 29-10-16 à 15:58

Merci pour ton aide mathafou

Posté par
DarkLink1
re : Géomètrie et volumes 30-10-16 à 12:42

Bonjour j'ai encore un exercice de ce style qui est issue du même DM de Maths.

On se propose de savoir pour quelle valeur de x, la boîte obtenue a le volume V(x) maximal.

On admet que : V(x) = (10-2x)² x x

a) Recopier et compléter le tableau suivant

Image jointe

b) Sur du papier millimétré, placer placer les points de coordonnée (x ; V(x)). Relier les points par des segments.
En abscisse : Longueur x avec 1 cm sur le papier représentant  0,5 cm en réalité.
En ordonnée :   Volume V(x) avec 1 cm sur le papier représentant 10 cm3 en réalité.

c) Lire graphiquement le volume de la boîte pour x= 3,8 cm et répondre par une phrase.
Faire apparaître sur le dessin les traits de construction permettant de répondre.

d) Lire graphiquement la(les) valeur(s) approximative(s) de x pour laquelle le volume V(x) est égal à 50 cm3
Répondre par une phrase et faire apparaître sur le dessin les traits de construction permettant de répondre.

e) Pour quelle valeur approximative de x le volume V(x) semble-t-il maximal ?

Géomètrie et volumes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géomètrie et volumes 30-10-16 à 13:01

il suffit juste de remplacer x par les valeurs du tableau dans la formule qui en plus est fournie (au cas où on n'aurait pas su la trouver dans la partie d'avant)
pour remplir le tableau tu peux le faire
- à la main (pff, juste un peu long)
- ou avec la calculette en entrant la formule
- ou avec un tableur (idem)
comme tu veux
le principal est que tu calcules les valeurs de (10-2x)^2 \times x pour x successivement = 0, puis x = 0.5 puis etc jusqu'à la fin des valeurs demandées.

etc (= de faire ce qui est demandé explicitement : tracer, regarder, lire, etc)


nota : il est impossible de distinguer une lettre x d'un symbole de multiplication si on écrit celui ci x
donc ça donne des formules illisibles et des erreurs quasi certaines.

pour la multiplication "en texte" on utilise le symbole *

(10-2x)² * x
voire on profite des parenthèses pour mettre une multiplication implicite V(x) = x(10-2x)²

Posté par
DarkLink1
re : Géomètrie et volumes 30-10-16 à 13:15

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !