Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géometrie exo

Posté par
boob
17-01-10 à 20:00

Salut pouvez vous m'aidez s'il vous plait ? merci d'avance

1) Construire un triangle Ab= 6cm , BC = 8cm et AC= 7 cm
2) Placer les points I et J milieux respectif de [ AB ] et [AC]
3) Placer le point K , Milieu de [ AI ]et L ,milieu de [ AJ ]
4) Déterminer par le calcul la longueur AK et AL
5) En déduire la valeur des rapports AK/Ab et AL/AC
6) Démontrer que IJ= 4 cm
7)Démontrer de meme que KL = 2cm
Que peut t-on dire des trois rapports AK/AB AL/AC et KL/BC

Posté par
sephdar
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:09

bonsoir,
je pense que tu as dû commencer l'exo; montre ce que tu as déjà trouvé

par exemple pour AK et pour AL

Posté par
boob
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:45

Je trouve 2 cm

Posté par
sephdar
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:49

2 cm pour quoi?

Posté par
boob
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:51

Ak

Posté par
sephdar
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:51

AB = 6 cm
I est le milieu de [AB] donc AI = ?
K est le milieu de [AI] donc AK = ?

même chose pour AL

Posté par
boob
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:53

euh , AL = 3 cm  ,Ak = 1.5 cm

Posté par
sephdar
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:53

pour les quotients (question 5):
remplace  par les valeurs trouvées et simplifie les fractions

Posté par
sephdar
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:55

ok pour AK mais pas pour AL

AC = 7 cm
J est le milieu de [AC] donc AJ = ?
L est le milieu de [AJ donc AL = ?

Posté par
sephdar
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:57

Pour IJ
I est le milieu de [AB] et J est le milieu de [AC]
dans le triangle , que penses-tu de la longueur du segment joignant I et J?

idem dans AIJ où K est le milieu de [AI] et L est ....

Posté par
boob
re : Géometrie exo 17-01-10 à 20:58

0.25 ; 0.43

Posté par
boob
re : Géometrie exo 17-01-10 à 21:38

C'est cela ?

Posté par
gwendolin
re : Géometrie exo 18-01-10 à 01:02

bonsoir,

4) IB=IA=3 cm
AK=IK=3/2=1.5 cm

AJ=JC=7/2=3.5 cm
AL=LJ=3.5/2=1.75 cm

5)AK/AB=1.5/6=1/4=0.25
AL/AC=1.75/7=0.25

Ak/AB=AL/AC

6)le segment qui joint les milieux de 2 des côtés d'un triangle a pour longueur la moitié de la longueur du troisième côté
-->dans ABC : IJ=BC/2=8/2=4 cm
--> dans AIJ : KL=IJ/2=4/2=2 cm

7)Kl/BC=2/8=1/4=0.25
AK/AB=AL/AC=KL/BC

Posté par
boob
re : Géometrie exo 19-01-10 à 18:55

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !