Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie figure

Posté par clo54 (invité) 12-12-05 à 14:51

Bonjour à tous,

J'ai un problème avec une figure à construire, je n'arrive pas, je ne comprend pas pourtant j'ai tout éssayé.
Pourriez vous me donner des explications et énnoncé :

1) construire un triangle ABC tel que AB = BD = 4cm et l'angle B de ABC = 90°
2) construire le cercle (C) de diamètre [AB] et de centre C.
3) Construire les points P, J et L, symétriques des points B, C et A par rapport au point D.
4) Tracer le cercle(C') symétrique du cercle (c) par rapport au point D.
5) Quel sont le centre et le rayon du cercle (C') ? Justifier la réponse.
6) Combien mesure le segment [PL]? Justifier la réponse.
7) Pourquoi la droite (PJ) est-elle perpendiculaire à la droite (BD) ?    Justifier la réponse.
8) Tracer les droites (BL) et (PA).
9) Par la symétrie de centre D, quels sont les symétriques de B, de L et de la droite (BL) ?
10) Que peut-on en déduire pour les droites (BL) et (PA) ? Justifier la réponse.
11) Coder l'ensemble de la figure.

Je ne peux pas transmettre ma figure car je n'ai pas de logiciel comme cabri, je suis désolé et de toute façon rien ne correspond aidez-moi s'il vous plait...
Pourrait-on me faire la figure ainsi je comprendrais certainement, merci. clo

Posté par clo54 (invité)géométrie figure 12-12-05 à 15:14

oh désolé pour la question 1 : l'angle B du triangle ABD merci de me répondre avec une figure s'il vous plait

Posté par
Pookette Correcteur
re : géométrie figure 12-12-05 à 16:36

Bonjour,

c'est à toi de faire la figure. Tu veux un triangle isocèle en B et dont les deux cotés égaux mesurent 4 cm. de plus, l'angle ABC mesure 90°.

Commence par tracer un segment de 4cm, [BC].
Tu traces une droite passant par [BC] et qui fait un angle de 90° avec le segment [BC]. Cette droite contiendra le segment [AB], qui mesure 4cm.

peux-tu faire une figure ?

Pookette

Posté par clo54 (invité)géométrie figure 12-12-05 à 18:20

j'ai fais cette figure sur ma feuille et j'ai commencé commme tu me l'a expliqué
sauf que dans le 1er énnoncé j'ai faif une erreur en fait c'est : Ab = BD = 4cm et l'angle B = 90° du triangle ABD.
en fait c'est par rapport à mes symétries tout se supperpose, je n'y comprend rien et je ne peux pas ajjouter à mon texte une figure car je n'ai pas de logiciel pour la faire. C'est pour cela que je voulais savoir si la mienne était juste en pouvant la comparer avec quelqu'un d'autre, si quelqu'un pouvait la faire pour juste comparer et comprendre. Je suis dans le flou total.
clo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !