Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Géométrie, fonctions de polynômes

Posté par
Maven
04-11-23 à 22:00

Bonjour, j'ai vraiment du mal à faire mon dm, je pourrais avoir de l'aide? Je ne demande pas la solution, je voudrais juste de l'aide à comprendre, comment je devrais aborder l'exercice. Merci beaucoup.
𝐴𝐵𝐶𝐷 est un carré de côté 4. Soit 𝑥 ∈ [0 ; 4]. 𝐸 est le point de [𝐴𝐵] tel que 𝐴𝐸 = 𝑥 et 𝐹 est le point de [𝐴𝐷] tel que 𝐷𝐹 = 𝑥.
On note 𝑓(𝑥) l'aire du triangle 𝐹𝐸𝐶.
1. Montrer que 𝑓(𝑥) = 1/2x²-2x+8
2. Déterminer la valeur de 𝑥 pour que l'aire du triangle 𝐹𝐸𝐶 soit minimale.

Géométrie, fonctions de polynômes

Posté par
Pirho
re : Géométrie, fonctions de polynômes 04-11-23 à 22:14

Bonjour,

où en es-tu?

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 04-11-23 à 22:16

bonsoir,

tu n'as rien essayé pour la question 1 ?

aire EFC   =   aire ABCD  -  (Aire FDC   +   aire EBC  +  aire AEF)

à toi !

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 04-11-23 à 22:22

bonsoir Pirho, je n'avais pas vu que tu étais là.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Pirho
re : Géométrie, fonctions de polynômes 04-11-23 à 22:23

Bonsoir Leile

OK

Posté par
Maven
re : Géométrie, fonctions de polynômes 06-11-23 à 19:55

Bonsoir, je m'excuse du retard de ma réponse, j'ai fait ce que Leile m'a proposé de faire, j'ai pas encore développé mais j'ai eu
16-(4x-x²/2-16-4x/2-4x/2)

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 06-11-23 à 21:12

en attendant Pirho :

aire EFC   =   aire ABCD  -  (Aire FDC   +   aire EBC  +  aire AEF)

dans la parenthèse, je n'ai que des + et toi, tu n'as que des -  , c'est bizarre, non ???
de plus en ligne, il faut des parenthèses..

si on détaille
aire ABCD = 16
aire  FDC  =   4x/2  =  2x
aire EBC = ((4-x)*4 ) / 2  
aire AEF  =    (x(4-x)  ) / 2

je te laisse développer et exprimer
aire FDC  +  aire EBC + aire AEF

à toi !

Posté par
Pirho
re : Géométrie, fonctions de polynômes 06-11-23 à 21:56

Bonsoir Leile,

si tu peux, je te laisse continuer car je ne vais plus rester longtemps

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 06-11-23 à 22:18

bonsoir Pirho,
je reste encore un bon moment.
Si tu veux reprendre la main, dis le moi, je m'éclipserai.

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 17:21

Bonsoir j'ai vraiment du mal a tracer les courbes représentatives des fonctions polynôme du second degré.  Je suis sur un exercice que je vais préciser : f:R—>R ; x— >x² -2x-1 et on demande de construire la courbe. Je sais bien qu'on doit trouver les coordonnées du sommet et les racines sur lesquelles la courbe passera . Pour les racines,  on a le discriminant =8>0 on a alors x1 = 1-racine carré de 2 et x2= 1+racine carré de 2 . Maintenant voici mon problème : comment placer x1 et x2 dans mon repère ?

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 17:29

bonjour Awal24,

tu veux dire   comment placer les points qui correspondent aux racines ?
quand x = 1+ V2,  que vaut y  ?

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 17:38

je m'absente, je reviens voir ta réponse en fin d'apres midi.

Posté par
carpediem
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 17:55

salut

je ne comprends pas :

Awal24 @ 14-08-2025 à 17:21

Je sais bien qu'on doit trouver les coordonnées du sommet et les racines sur lesquelles la courbe passera .
et je demande pourquoi ? est-ce une consigne de ton professeur ?

dans le cas présent les racines ne sont pas entières ni même rationnelles et il en est de même de l'ordonnées du sommet.
on est donc obligé de le faire très approximativement et on placera plutôt les points à coordonnées demi-entières "entourant" ces trois points particuliers ...

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 18:57

à carpediem

"il en est de même de l'ordonnées du sommet."  : que veux tu dire ?

j'attends la réponse de Awal24...

Posté par
carpediem
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 19:28

je m'ai trompé !! les coordonnées du sommet sont bien entières ...

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 20:22

J'aimerais savoir comment placer x1 et x2 dans le repéré. Je dois le faire approximativement ou ya til un moyen de les placer exactement ? J'espère que je me suis fait comprendre

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 20:40

Awal24,


tu veux "placer x1  et x2  dans le repère" :    dans un repère, tu places des points,  qui ont une abscisse et une ordonnée.

x1 et x2  sont les abscisses des points où la courbe coupe l'axe des abscisses (l'ordonnée vaut 0 pour ces points). Tu dois donc placer x1 et x2 sur cet axe.

x1 et x2  sont des nombres irrationnels : tu ne peux que les placer approximativement.
Tu peux prendre 1,4 comme valeur approchée de V2.

par contre, le sommet de la courbe a des coordonnées entières : tu n'aura pas de mal à les placer.

c'est clair pour toi ?

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 21:35

Oui merci beaucoup.  J'ai obtenu une parabole en U j'espère que c'est la bonne représentation

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 21:59

"J'ai obtenu une parabole en U j'espère que c'est la bonne représentation"

tu en doutes ?
f(x)= x²  -  2x   - 1
est sous la forme  ax² + bx + c
avec   a = 1       b=-2       et   c =-1

quand a est positif  (comme ici), la courbe est en forme de U .

Bonne soirée

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 14-08-25 à 22:22

Non je ne doute pas de ma réponse je voulais juste une confirmation et vous m'avez donner une  nouvelle propriété que je connaissais pas . Je vous remercie sincèrement

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 12:12

Bonjour.  J'ai dû mal à faire cet exercice :  
f:R—>R;x—>x+1/x-1 . Fais la représentation graphique de cette fonction.

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 12:21

bonjour,

telle que tu l'as écrite sans parenthèses, ta fonction se lit :

f(x) = x + \frac{1}{x} - 1

est ce qu'il s'agit de  f(x) =  (x+1) / (x-1)  ?

f(x)= \dfrac{x+1}{x-1}

qu'as tu fait  jusqu'à présent ?
as tu précisé le domaine de définition ?
de quelle fonction de référence peux tu te rapprocher ?

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 12:28

Oui il s'agit de f(x)=(x+1)/(x-1). J'ai commencé par préciser le domaine de définition qui est R/〔1〕.

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 12:52

OK pour le domaine de définition.
sur ton repère, tu peux donc tracer la droite d'équation x=1
ta courbe ne coupera jamais cette droite.

A présent, à quelle fonction de référence tu penses ?

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 13:00

Je pense à une fonction homographique

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 13:03

Plus précisément la fonction inverse

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 13:07

OK, donc tu connais " l'allure " de ta courbe.

tu as tracé l'asymptote x=1,   elle est verticale.
Il y en a une autre, horizontale. Quelle est son équation ?

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 13:20

Je crois que ça doit être y=1

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 13:30

oui, c'est ça.
trace les deux droites    d'équation x=1  et y=1
elles se coupent en (1 ; 1) : ce point est un centre de symétrie pour ta fonction.
Dans ton cours, tu as la fonction inverse comme fonction de référence. Tu vois qu'elle a deux branches distinctes.
regarde aussi son tableau de variation..

pour ta fonction, tu peux  déjà savoir où sera la 1ère branche :
place par exemple le point d'abscisse 0.   quelle est son ordonnée ?
et celui d'abscisse -1, quelle est son ordonnée ?
en placant ces deux points, tu sauras où se situe la 1ère branche.  et comment la dessiner.

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 13:34

A part l'ordonnée à l'origine ; le point d'abscisse -1 est pris arbitrairement ? Ou c'est une propriété spécifique ?

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 14:14

c'est juste que les calculs sont faciles  

x=0, donne une calcul facile,

et y = 0  aussi !

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 14:34

Ah d'accord 👍 merci bien

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 14:41

tu l'as dessinée ?

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 16:34

Oui et j'ai obtenu quelque chose comme ça

Géométrie, fonctions de polynômes

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 16:36

Ce n'est pas exactement ça mais c'est presque la même chose . Pour la courbe du bas elle coupe l'axe des ordonnées

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 16:50

non, ça n'est pas ça...

tu n'as pas tracé les droites d'équation x=1   et y=1, tu n'as pas mis en évidence le centre de symétrie de coordonnées (1 , 1).

toi tu dessines la courbe de la fonction inverse   f(x)=1/x

et non, la courbe ne coupe pas ses asymptotes.

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 16:55

  regarde ce schéma, c'est différent du tien  !

en bleu et vert, les deux asymptotes que la courbe ne coupe jamais.

Géométrie, fonctions de polynômes

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 19:13

Votre image c'est exactement ce que j'ai trouvé

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 19:15

L'image que j'ai envoyé servait juste à vous montrer comment mes courbes étaient positionner

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 20:11

OK,

tant mieux.

Bonne soirée

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 15-08-25 à 20:36

Merci pour votre aide et bonne soirée

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 19:16

Bonsoir.  Svp une fonction rationnelle peut admettre un axe de symétrie ?

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 19:19

Si oui comment peut-on le démontrer? J'ai un exercice qui dit ceci :(x²+6x+2)/(2x²+12x+9). Démontre que la représentation graphique de f admet comme  axe de symétrie la droite (D):x=-3

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 19:58

bonsoir,
tu peux vérifier   ?
"f(x)= (x²+6x+2)/(2x²+12x+9). Démontre que la représentation graphique de f admet comme  axe de symétrie la droite (D):x=-3"

la droite (D) n'est pas axe de symétrie de cette fonction...

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 20:07

Oui l'exercice est bien :f(x)= (x²+6x+2)/(2x²+12x+9). Démontre que la représentation graphique de f admet comme  axe de symétrie la droite (D):x=-3"

Et je ne comprends pas pourquoi la droite n'est pas axe de symétrie.  Vous pouvez me le démontrer svp ?

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 20:11

excuse moi, j'avais mal retranscrit la fonction. Désolée.

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 20:12

Ok pas de problème

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 20:38

je vais te montrer une façon de faire dans quelques minutes.

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 20:39

Ok merci

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 21:04

me voilà de retour...  

une façon de faire :

remplace dans ta fonction   x  par   (x-3)   ça donne :

g(x)= \dfrac{(x-3)²+6(x-3)+2}{2(x-3)²+12(x-3)+9}

tu développes et tu réduis
tu obtiens    g(x) =  (x² - 7)/(2x² - 9)

ensuite, tu montres que g(-x) = g(x)  et c'est fini.

OK ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !