bonjour
je suis nouveau sur ce forum et j'ai du mal à faire cet exercice
voici l'énoncé:
L'unité de longueur esr le mètre.
Soit un triangle ABC rectangle en A, tel que :
AB=4 et AC=5 (AC est la base du triangle)
Soit M un point du segment [AC]
On pose AM =x
La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe le segment [BC] en N
1a) Entre quelles valeurs peut varier x ?
Quelle est, en fonction de x, la longueur CM
1b) Démontrer que MN = 4 - 0.8x
2)Calculer en fonction de x l'aire A(x) du trapèze ABMN
merci d'avance
bonsoir,
M varie sur [AC] donc x varie entre 0 et 5
CM=AC-AM=5-x
b)en utilisant Thalès:
CM/CA=CN/CB=MN/AB
donc 5-x/5=MN/4
d'où MN=4/5(5-x)=(4*5)/5-4x/5=4-0.8x
bonsoir ,
tout abord j'espère que tu as fait un dessin pour te représenter les choses (refait le si il est dans ton livre).
1.a)
le point M appartient à [AC], donc il peut être soit sur A, soit entre A et C, soit sur C, es tu d'accord?
si il est sur A: que vaut x?
si il est sur C: que vaut x?
avec ces des réponses, tu devrais arriver à répondre à la question.
ensuite:
AM=x
AC=5
comme est sur [AC]:
CM=AC-AM=....
1.b)
je pense que tu devrais utiliser le théorème de Thalès vu que les droites (MN) et (AB) sont parallèles.
je te laisse le faire.
2)
voici la formule de l'aire d'un trapèze:
(B+b)*h/2
où B est la grande base, aller je t'aide, ici c'est AB
b est la petite base: MN
h est la hauteur: AM
maintenant, tu devrais y arriver.
si tu as un problème, fait signe
sauf erreur de ma part
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :