Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

géométrie intéressante 2

Posté par
Justin
13-02-07 à 14:06

Bonjour!

Après le relatif succès (merci de votre participation!) de mon dernier topic (géométrie intéressante 1) je vous propose un nouveau problème. Cette fois-ci j'ai réussi à le résoudre (en 2 bonnes heures) et il y a de quoi en discuter je pense.

Un trapézoïde ABCD est tel que (AB) parallèle à (DC), (BC) perpendiculaire à (AB), et (AC) perpendiculaire à (BD). Sachant que AB=\sqrt{11} et AD=\sqrt{1001}, trouvez BC.

Et bien moi je vais faire dodo maintenant... pendant que certains d'entre vous se cresseront un peu la tête.

A demain.

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 14:16

Salut Justin

Je regarde ça ce soir, en attendant un petit schéma :

géométrie intéressante 2

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 14:28

Ce serait sympa que personne ne donne de réponse pour le moment que l'on puisse chercher sans être influencé

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 15:01

bonjour
Postez le dans expresso, on pourra blanker, et libre aux "purs" de ne pas lire sous les blankés
j'ai un embryon de quelque chose, mais je ne sais pas si ça mène loin (et comme ça passe par une équation du troisième degré à coeffs pas très sympathiques... j'ai un peu la flemme de poursuivre dans cette voie)

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 15:02

Bonjour lafol

Bonne idée je préviens un modérateur

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 15:13

Merci Tom_Pascal

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 15:36

Voilà ce que j'ai tenté

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 15:51

> lafol

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 15:53

smil>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 15:59

Sans me mettre sur la voie, est-ce que tu as utilisé des formules pas très courrantes (comme celle qu'avait utilisée ehlor) ou bien des outils de collèges suffisent ?

Pour l'instant je ne vois pas.

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 16:04

Le collège suffit !

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 16:05

(pour écrire une équation, on a besoin du programme de 1° pour la résoudre complètement)

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 16:10

Ok je vais chercher

Pour l'instant j'ai démontré que

 Cliquez pour afficher
. Ne me dis rien

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 16:15

Je vais quitter l'île peut-être pour 8 jours (en fait, ou je repasse ce soir, ou je ne reviens que le 23...) tu n'auras qu'à lire les blankés si tu ne trouves pas seul, mais c'est en fait très simple, bien plus simple que le précédent, ne cherches pas midi à quatorze heures, les bons vieux th du collège (on les appelait les "mamelles de la géométrie" quand j'étais gosse) suffisent amplement

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 16:19

D'accord

A bientôt alors !

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 17:13

C'est bon

Pas évident pour moi (j'ai demandé à ma calculette de me résoudre une équation du quatrième degré )

4$ \white BC=\sqrt{110}

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 17:16

Je suis bête, en lisant ton blanqué je viens de me rendre compte qu'on pouvait se ramener au second degré

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 17:17

Ton équation du quatrième degré n'était pas du second degré en x² ?

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 17:17

en même temps !

Posté par
infophile
re : géométrie intéressante 2 13-02-07 à 17:18

Posté par
plumemeteore
re : géométrie intéressante 2 14-02-07 à 09:45

bonjour
le problème est facile quand on le prend par le bon noeud

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !