Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie, je coince

Posté par amaury59 (invité) 03-12-05 à 10:55

Bonjour,

J'ai le problème suivant
Sur la figure ci-dessous , les longueurs sont exprimées en cm et OB=a

a) ecrire BD en fonction de a
b) ecrire OD en fonction de a
c) ecrire BN en fonction de a
d) écrire en fonction de a le périmétre de ODBN
e) Calculer ce périmètre pou a=192
f) Quelle est la valeur de a si le périmètre est de 48 cm ?
g faire le dessin avec la valeur de a trouvée en f)

Pouvez vous m'aider je suis perdu

géométrie, je coince

Posté par matt5413 (invité)re : géométrie, je coince 03-12-05 à 11:05

utilise thales et BD/CR + OB/OR donc BD/4 = a/6 d'ou BD=2/3 a
le reste c'est pareille

Posté par amaury59 (invité)géométrie je coince 03-12-05 à 12:32

merci pour la réponse sur le théorème de thales
Par contre pour le a) est ce que ce ne serait pas
OC/OD=OR/a=CR/BD =>
5/OD=6/a=4/BD
6/a=4/bd => bd*6=4a =>BD=4a/6

Posté par amaury59 (invité)géométrie pouvez vous me dire mes calculs sont corrects 03-12-05 à 14:11

b)OC/OD=OR/OB=CR/BD
OC/OD=OR/a=CR/BD
5/OD=6/a=4/BD
5/OD=6/a
OD=5a/6

c)OR/OB=OM/ON=RM/BN
6/OB=OM/18=3/BN
6/a=3/BN
BN=3a/6

d)OD*BN
Périmètre de ODBN=5a/6*3a/6=15a/36cm²=5a/12

e)la question était calculer ce périmetre pou a=19/2
ODBN=5/12*19/2=95/24
f)48*5/12=240/12=20

Posté par amaury59 (invité)re : géométrie, je coince 03-12-05 à 17:13

Pour le g) je m'en charge

Posté par amaury59 (invité)demande confirmation sur les questions b,c,d,e 04-12-05 à 10:16

Bonjour,

Pouvez vous me confirmer si j'ai bon

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !