Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie, je compte sur vous les jeunes!!!

Posté par Hanna (invité) 20-01-04 à 15:50

Salut tout le monde...
Je suis Hanna, j'ai 14 ans, et j'ai un probleme dans mon exercice
de geometrie que je n'arrive pas a resoudre... J'ai besoin
de votre aide car je dois le remettre demain...
P.S: Si possible repondez moi sur mon e mail: alebaz@aol.com
Merci de tout mon coeur, Hanna

Soit le segment AB tel que AB= 10 cm. On considere le cercle C de diametre
AB, O le milieu du segment AB et H le milieu du segment AO. La perpendiculaire
en H a la droite (AB) coupe le cercle C en un point M. La mediatrice
du segment AB coupe la droite (MB) en N.

Faite la figure, pour vous (j'ai reussi a la faire)

1) Montrer que NO= 5/racine carre de 3 puis que
NO=5 racine carre de 3/3

2) Determiner le rapport NO/MH

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie, je compte sur vous les jeunes!!! 20-01-04 à 16:40

Une façon de faire parmi d'autres:

L'angle(AMB) = 90° car il sous-tend un diamètre du cercle.
-> le triangle AMB est rectangle en M.
Pythagore:
AM² + MB² = AB²
AM² + MB² = 100    (1)

Le triangle MHB est rectangle en H.
Pythagore:
MB² = MH² + HB²
MB² = MH² + 7,5²    (2)

Le triangle MHA est rectangle en H.
Pythagore:
AM² = AH² + MH²
AM² = 2,5² + MH²     (3)

(2) et (3) ->
MB² = AM² - 2,5² + 7,5²
MB² = AM² + 50
et avec (1) ->
MB² = 100 - MB² + 50
MB² = 75

dans (2) ->
MB² = MH² + 7,5²    
75 = MH² + 7,5²
MH² = 18,75 = 75/4 = (25/4)*3
MH = (5/2)*V3    (4)      avec V pour racine carrée.  

Les triangles NHB et ONB sont semblables (de même forme) car ils ont
leurs cotés // 2 à 2 et donc leurs angles égaux 2 à 2.

On a donc:
NO/MH = OB/HB
NO/MH = 5/7,5
NO/MH = 10/15
NO/MH = 2/3    (Réponse à la question 2)
et avec (4) ->

NO = (2/3).(5/2)*V3    
NO = 5/V3   (Réponse à la question 1)
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie, je compte sur vous les jeunes!!! 20-01-04 à 16:42

Attention que dans ma solution, j'ai peut-être utilisé des notions
non vues en 3 ème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !