Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie je n y arrive pas pitiez ...

Posté par (invité) 06-05-04 à 17:40

ABCD est un carre tel que AB = 3cm . sur les cotes [AB] , [BC] ,
[CD] et [DA] on a placer les points E , F , G , H tels que :
AE = BF = CG = DH = 1 cm

  A. montrer que EF = FG = GH = HE .
  B. montrer que EFG = 90°
  C. en deduire que EFGH est un carre ; calculer la longueur de ses
diagonales

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie je n y arrive pas pitiez ... 06-05-04 à 18:41

A.

Pythagore dans le triangle AHE ->
HE² = HA² + AE²
HE² = 2² + 1² = 5
HE = V(5)   avec V pour racine carrée.

Pythagore dans le triangle EBF ->
EF² = EB² + FB²
EF² = 2² + 1² = 5
EF = V(5)   avec V pour racine carrée.

Pythagore dans les triangles FCG et HDG amêne pareillement:

FG = V(5) et GH = V(5)

On a donc EF = FG = GH = HE = V(5)
-----
B.

Les triangles CGF et BFE ont leurs 3 cotés égaux 2 à 2 -> ces triangles
sont semblables.
-> angle(CGF) = angle(BFE)

Comme ces angles ont 2 de leurs cotés perpendiculaires (CG est perpendiculaire
à BF puisque ABCD est un carré) ->
les 2 autres cotés de ces angles sont aussi perpendiculaires -> GF et
EF sont perpendiculaires.
-> angle(EFG) = 90°
-----
C.
Un quadrilatère ayant ses 4 cotés égaux et des angles droits est un
carré -> EFGH est un carre

Pythagore dans le triangle EFG:
EG² = EF² + FG²
EG² = 5 + 5 = 10
EG = V(10)

La longueur des diagonales de EFCH = V(10) cm.
-----
Sauf distraction.    

Posté par (invité)re : geometrie je n y arrive pas pitiez ... 06-05-04 à 19:08

merci  J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !