Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie le théorème de thalès et sa réciproque

Posté par
choupette87100
18-11-06 à 16:30

bonjour à tous,

voici mon problème

bonjour à tous,

[AD] est un diamètre d'un puits de forme cylindrique.
Le point C est à la verticale de D, au fond du puits.
Une personne se place à un point E de la demi droite [DA) de sorte que ses yeux soient alignés avec le spoints A et C.
On note Y le poin correspondants aux yeux de cette personne.On sait que:
AD=1.5m EY=1.7m EA=0.6m

1) Démontrer que les droites (DC) et (EY) sont parallèles.

2)Calculer DC, pronfondeur du puits.


je pense qu'il faut utiliser la réciproque du théorème de thalès mais quand j'essaye il me manque une mesure !!

merci d'avance

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 16:32

quel mesure te manque t-il ? mais ici  ce que tu as déjà fait ! merci

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 16:49

j'ai mis :
les points Y ,A et C d'une part et les points D, A et E d'autre part sont alignés .

et la normalement il faut calculer le rapport YA/AC et le rapport DA/AE
et ensuite les comparer si il sont égaux les droites (DC) et (EY) sont parallèles si ils sont différents les droites (DC) et (EY) ne sont pas parrallèles .

voila
mais je n'arrive pas a calculer les raports .

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 16:50

jvais essayer de taider mé je me suis trompé de sujet ^^

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 16:51

ok merci beaucoup

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 16:51

arf kel boulet je fé non me suis pas trompé ^^

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:00

quoi ????

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:01

sa me parrait bizarre qu'il faut que tu utilises le thèorème de thalès car le rapport c'est ça :


ae/ad      ay/ac    ey/dc

or on a que

3 mesures

0.6/1.5 ae/ad           et        1.7/dc     ey/dc

si on ne sais pas que les droites sont parralèle je vois pas comment on peut calculer les rapport et vice versa

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:02

moi je pensais que il fallait utiliser la réciproque du théorème de thalès

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:05

oui mais tu as raison moi aussi je bloque il me manque une mesure

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:06

c'est bizarre quand même

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:09

oui très des fois il se peut quil y est des fautes enorme dans les livres alors ...

ou alors on a pris la mauvaise piste en voulant aller vers thales

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:11

c'est possible mais je vois vraiment pas quel théorème ou quel régles utilisées ??

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:12

tu travail sur quoi en ce moment en cour ?

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:15

le théorème de thalès et sa réciproque .on a aussi travaillé un peu sur le théorème de pythagore

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:17

enfaite on viens juste de commencer la géométrie .

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:18

oki tes exercices sont notés ou pas ? car rien ne t'empeche de faire le maximum puis en cour demander pourquoi comme ça, pourquoi pas comme ça !

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:19

non ils ne sont pas notés enfin que si on passe au tableau mais comme je suis passée y'a pas longtemps pas de soucis !!

Posté par
BorisMontes
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:22

bon dsl de n'avoir pas pu t'aidé plus que ça !

mais je dois aller travailler,

bye

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:22

ok merci quand même a+ peut être a la prochaine

Posté par Seth (invité)re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:27

A mon avis tu dois utiliser autre chose que la réciproque du théorème de Talès pour la 1ère question mais pour la 2nde tu dois utiliser le théorème direct :

\frac{EA}{AD}=\frac{EY}{CD}

Bon courage ...

Posté par
caylus
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:29

Bonjour choupette,

je suppose que la personne se tient debout (1,7m jusqu'aux yeux !(grand))
Donc YE est perpendiculaire à AD
or AD perpendiculaire à DC donc DC // YE ?

géométrie le théorème de thalès et sa réciproque

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:32

ok c'est la règle : si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors elle sont parallèles entre elles ??

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:36

merci caylus et pour la 2) aurait tu une idée

Posté par
caylus
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:42

Oui.
or |YE|=1,7
   |AE|=0,6
   |AD|=1,5
Donc, en utilisant le théorème de Thalès, on aura
\frac{|AE|}{|AD|}=\frac{|YE|}{{|CD|}
=> 0,6/1,5=1,7/|CD|
=> |CD|=1,7 * 1,5 /0,6
=> |CD|=4,25 (m)

Posté par
choupette87100
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:48

merci beaucoup c'est très gentil a+ bonne soirée

Posté par
caylus
re : géométrie le théorème de thalès et sa réciproque 18-11-06 à 17:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !