Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie : médiane

Posté par
Stephmo
02-04-06 à 14:23

bonjour, j'ai un problème avec un exo de géométrie:
Donner la longueur de la médiane BM j'ai tout essayé théorême sinus, cosinus je ne vois pas ce qu'il faut faire...merci d'avance pour votre aide

géométrie : médiane

Posté par
Nightmare
re : géométrie : médiane 02-04-06 à 14:24

Bonjour

Connais-tu le théorème d'Apollonius, encore appelé théorème de la médiane ?

Posté par
Stephmo
re : géométrie : médiane 02-04-06 à 14:27

non je le connais pas mais il s'utilise comment?

Posté par
Nightmare
re : géométrie : médiane 02-04-06 à 14:28

En notant I le milieu de [BC]

Il nous permet d'affirmer que AB²+AC²=2AI²+BC²/2

Posté par
Stephmo
re : géométrie : médiane 02-04-06 à 14:29

merci beaucoup   je vais continuer mon exo

Posté par
Nightmare
re : géométrie : médiane 02-04-06 à 14:31

Si tu ne le connais pas, il ne vaut mieux pas l'utiliser.

Posté par
Stephmo
re : géométrie : médiane 02-04-06 à 14:33

j'aurais surement du le voir l'année passée mais la prof que j'avais nous a pas tout appris...autrement je dois utiliser le théorême d'euclide, de la hauteur, du cosinus ou du sinus mais je vois pas comment

Posté par
Stephmo
bissectrice 03-04-06 à 20:02

bonsoir, j'ai un exo de geométrie à faire et je suis bloquée sur une question:
calculer la bissectrice AD sachant que a=7,b=6,c=5,=78,5°,=57,1° et=44,4°
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par zouzou (invité)determiner l equation d une mediane 26-04-06 à 11:34

commen est ce qu'on calcule l'equation d'une mediane??

Posté par
jacqlouis
re; médiane 26-04-06 à 14:04

    Bonjour. Pour le 1er exercice de Stephmo, le croquis est vraiment approximatif pour les longueurs, et les angles sont faux ! Mais ce n'est pas grave !
    On a à calculer la longueur de la médiane : pourquoi ne pas utiliser la formule classique , appliquée à cette médiane:
    BM² = AM² + AB² -2.AM.AB.cos(A) = ... = 5,29 (pas d'unité ?)
Pour le 2ème exercice, où Stephmo est "bloquée", on peut aussi utiliser cette formule, sans chercher plus compliqué! J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !