Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Geometrie MIAS L2] Gergonne + Triangle

Posté par Lechewal (invité) 30-10-04 à 15:34

Salut tout le monde !

Voila, j'ai deux ptits exos de géometrie a faire, et je suis complement perdu ! Je dois avoir de sacré lacune, je n'arrive meme pas a ecrire une ligne pour l'exercice 1!! Aie aie aie...

Pour le 2, je pense qu'il faut partir du theoreme de Ceva mais sinon...

Si vous pouviez au moins me mettre un peu sur la voie... Merci bien

sujet -> ***

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : [Geometrie MIAS L2] Gergonne + Triangle 30-10-04 à 15:35

Si tu veux de l'aide, il faut taper ton énoncé

Posté par Lechewal (invité)re : [Geometrie MIAS L2] Gergonne + Triangle 30-10-04 à 15:56

Oups, je pensais pas que les liens vers sites persos étaient interdits...Désolé..C'est la premiere fois que je post..

Donc pour l'exercice 1 :

Dans le plan complexe on considere le triangle ABC direct (quelconque) dont les sommets ont pour affixes respectifs a,b,c

Sur les côtés de ce triangle on construit exterieurement  au triangle des triangles equilateraux de contres A',B',C' d'affixes respectives a',b',c' sur respectivement  les cotés [BC] , [AC], [AB]

1_exprimer a',b', et c' en fonction de a,b,c
2_prouver  alors que le triangle A'B'C' est equilateral..

**j'arrive même pas a representer une figure pour visualiser le probleme :'(


Exercice 2 :
Dans le plan euclidien soit ABC un triangle.
On note  BC=a , AC=b, AB=c et p le demi perimetre p=1/2(a+b+c)
On nomme A',B',C' les  points de contacts du cercle inscrit avec respectivement les cotés [BC],[AC],[AB]

Prouver que les droites (AA'), (BB') et (CC') sont concourantes en un point G = bar{(A,1/(p-a)) , (B,1/(a-b)) , (C,1/(p-c))}

**Donc surement Ceva mais ...


Voila, encore désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !