Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie nbre d or

Posté par chakschool27680 (invité) 21-09-04 à 12:46

bonjour,
pouvez vous m'aider svp dans mon exo
On sait que OIKJ est un carré construit sur la droite
D et L est le milieu du segment [OI] et LP=LK.
il faut démontrer que l'abscisse de P dans le repère (O,I) est le nombre phi =1+racine de 5/2
j'avais une recherche a faire sur le nombre d'or mais cela ne m'aide pas pour faire l'exo ???

Posté par
Papy Bernie
re : géométrie nbre d or 21-09-04 à 14:36

Bonjour,

je suppose qu'il s'agit de (1+V5)/2 (V=racine carrée)

et non : 1+V5/2.

Tu ne dis même pas où est P.

Enfin je suppose que P est ds le prolongemnt de OI.

Tr. LOK rect en K :

LK²=LO²+OK²=(1/2)²+1² car le côté du carré vaut 1 (OI étant l'unité).

LK²=1/4+1=5/4  donc LK=V5/2

L'abscisse de P, c'est la mesure de OP :

OP=OL+LP=1/2+V5/2=(1+V5)/2

Salut.

Posté par chakschool27680 (invité)nombre d or géométrie 21-09-04 à 16:33

bonjour
en effet il s'agit de phi mais je ne le trouve pas noté avec des () mais le tout est sur 2
le point P est bien à droite de I sur la droite D  le points OLIP sont aligné sur D alors mon triangle LOK n'est pas rect. en K mais en o
pourquoi utilise-t-on pythagore alors que l'on parle d'abscisse ? ??? et le nombre phi quel lien ????
merci de m'expliquer je n'ai jamais utilisé ce nombre ???

Posté par
Papy Bernie
re : géométrie nbre d or 21-09-04 à 23:25

Re bonjour,

si 27680 est ton code postal, ns ne sommes pas très loin : j'habite au nord de Rouen.

Bon: j'ai fait une erreur en plaçant mes points. le tr. est le tr. LIK, rect en I avec donc :

LK²=LI²+IK²=(1/2)²+1²=5/4

LK=V5/2

Tu te moques de mélanger Pythagore et abscisse. Tu as un axe : la droite D avec OI=1 et on te demande combien mesure OP en prenant comme unité OI=1

Eh bien : OP=OL+LP=1/2+(V5/2)=(1+V5)/2

Bien  sûr que tu n'as pas les (....). La barre de frac. les remplace.

Allez, bonsoir.

Posté par chakschool27680 (invité)nombre d or géométrie 22-09-04 à 09:40

bonjour,
merci de m'aider
en effet je ne suis pas loin dans l'Eure
JE crois que je cherche trop a comprendre ou je me complique l'existence je cherchais comment résoudre avec le repère (o,i) et l'abscisse de P.
d'autre part sur ma figure je 'ai toujours pas de triangle rectangle qui s'appelle LIK mais LOK rect en O la figure elle est déjà donnée ????donc j'apllique pyth sur ce triangle

Posté par chakschool27680 (invité)nombre d or géométrie 22-09-04 à 10:09

re bonjour
j'ai trouvé le triangle lik merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !