Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Géométrie-Octogone

Posté par
swissboat
16-03-19 à 19:39

Bonjour,

Je suis bloqué dans la résolution de ce problème.

La donnée:

Aux quatre coins d'un carré de côté [a] on retire un triangle de façon à obtenir un octogone régulier.

Calculer l'aire et le périmètre de cet octogone en fonction de [a]

Mon raisonnement:

1-Dessiner un octogone régulier->ok je peux.
2-Je vois que j'ai 4 triangles isocèles. (deux côtés égaux)
     Je notifie les 2 côtés égaux [y] et les facettes de mon polygone régulier [x]
     Ainsi l'hypoténuse de mes triangles corresponds aux facettes de ce polygone.

3- le côté de mon carré nommé [a] est ainsi égal à (2y+a)

3-Comprendre la donnée. (là ça commence à coincer dont la compréhension de la donnée. Calculer l'aire et le périmètre en fonction de [a].

-> en fonction de [a] ? je vois pas comment poser l'équation..ce en fonction de [a] me plante..

Ce que je peux faire:

Aire du carré: a2 (2y+x)24y2+4yx+x2
Aire des triangles: 4y2

Aire octogone = Aire du carré - Aire des triangles = x2+4yx et ceci je peux le factoriser x (x+4y)

Je peux aussi dire que [a]= 2y+x ou que y = (a-x)/2

mais ça fait pas avancer la cause..

Je veux bien un coup de main dans la démarche et compréhension

Merci

Géométrie-Octogone

Posté par
Priam
re : Géométrie-Octogone 16-03-19 à 20:04

Il me semble que tu as omis d'écrire une relation entre  x  et  y .

Posté par
swissboat
re : Géométrie-Octogone 16-03-19 à 21:22

la facette de l'octogone par rapport à y

x=\sqrt{2y^2

Posté par
swissboat
re : Géométrie-Octogone 16-03-19 à 21:50

Puis j'introduis ça dans l'équation de mon octogone:

x (x+4y)

Aire octogone: (\sqrt{2y^2})^2+4y(\sqrt{2y^2}) =6y^2}+(\sqrt{2})

Un peu la salade je crois..

Posté par
Priam
re : Géométrie-Octogone 16-03-19 à 23:05

C'est juste, sauf la dernière expression qui est fausse.

Posté par
swissboat
re : Géométrie-Octogone 16-03-19 à 23:19

Oui en effet

Merci, bonne nuit

6y^{2} \times \sqrt{2}

Posté par
sandro
re : Géométrie-Octogone 17-03-19 à 00:45

Du coup, maintenant tu as l'aire de l'octogone en fonction de y.
Tu peux très facilement avoir aussi le périmètre en fonction de y.

Maintenant il te reste à rassembler les formules déjà mentionnées pour avoir y en fonction de a.

Tu n'as ensuite plus qu'à remplacer y par sa formule pour avoir l'aire et le périmètre en fonction de a

Posté par
swissboat
re : Géométrie-Octogone 17-03-19 à 10:27

Bonjour,

6 \frac{(a-x)^{2}}{2^{2}} *\sqrt{2} = \frac{3\sqrt{2}*a^{2}-6\sqrt{2} ax+3\sqrt{2}*x ^{2}}{2}

En utilisant Y= (a-x)/2 que j'introduis dans la formule de l'air de l'octogone.

Peut-être..

Pour le périmètre j'aurais Périmètre Octogone de 8y\sqrt{2}

Posté par
Priam
re : Géométrie-Octogone 17-03-19 à 10:36

Dans ton premier message, tu avais écrit que l'aire des quatre triangles était égale à 4y².
Non, c'est  2y²  en réalité.

Posté par
swissboat
re : Géométrie-Octogone 17-03-19 à 11:12

Ok du coup j'arrive à cette équation:

Aire de l'octogone en fonction de a = \frac{a^{2}+2ax-x}{2}

semble moins compliqué

Posté par
sandro
re : Géométrie-Octogone 17-03-19 à 11:25

Bonjour,
pour ta dernière équation, il y a quelque chose qui cloche : une aire c'est en m² : a et x sont en m, du coup a² et ax sont bien en m², mais x est en m, et tu ne peux pas additionner des mètres et des m².

Après, le but c'est d'avoir l'air que en fonction de a, pas de a et de x.
Du coup pour exprimer y en fonction de a, il faut que ça ne dépende QUE de a, pas de x.
La formule y= (a-x)/2  est un bon départ. Si tu la combine avec une autre formule qui lie x et y (sans faire intervenir x), alors tu peux exprimer y que en fonction de a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !