Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Géométrie - Parallelogramme et Rectangle

Posté par papi40_62 (invité) 13-05-07 à 16:51

Voici l'exercice de géométrie de mons fils qui est actuellement en 5ème

Soit un parallelograme FORT. Tracez les perpendiculaires OI & RS où I,S sont des points de la droite FT.
On obtient un rectangle ROIS.
Démontrer que FI=FT

Nous avons démontré que FT=IS mais nous n'arrivons pas à démontrer que FI=TS

Le théoréme de Pythagore n'a pas encore été abordé en cours par mon fils.

Comment peut-on faire ?

Posté par papi40_62 (invité)Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 16:52

En fait, on doit démontrer FI=FT et FI=TS

Petit erreur de saisie.

Posté par
phy34
re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 16:55

bonjour on peut le demontrer par une formule

Posté par papi40_62 (invité) Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 16:58

Bonjour,

J'ai effectivement la formule suivante

FT = IS
or I&S appartient à FT

D'où

FI + IT = IT + TS
d'où

FI=TS

mais cette démonsration n'est valable que si I appartient au segment FT et T appartient au segment IS. Mais rien ne nous l'indique dans l'énoncé et les démonstrations précédentes

Merci pour votre aide

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:00

Bonjour,

Pour que FI soit égal à FT, il faut que le point S et le point F soient confondus.

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:02

Or ceci n'est pas forcément le cas.

Posté par papi40_62 (invité)Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:04

Bonjour Violoncellenoir,

En fait, on doit démontrer FI=FT et FI=TS  (et non FI=FT, j'ai fait une erreur de saisie)

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:06

Tu as dû refaire la même erreur là. Il y a 2 fois FI = FT

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:08

Redonne ce qu'il faut démontrer.

Posté par papi40_62 (invité)Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:15

Tu as raison,

On doit démontrer que FT = IS  puis FI = TS.
Nous avons déjà démontrer FT = IS car FT=OR et OR=IS<(Propriétes parallélogramme et rectangle)

On n'arrive pas à démontrer FI = TS
Je joins la figure géométrique.

MErci pour ton aide

Géométrie - Parallelogramme et Rectangle

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:24

Ok,

OF = RT ( par hypothèse)

OI = RS ( rectangle)

Les angles FIO et TSR sont égaux, 90° ( par hypothèse)

Les triangles FOI et TRS ont 2 côtés isométriques et 1 angle isométrique.
Ils sont donc isométriques, donc FI = TS

Posté par papi40_62 (invité)re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:28

Ok, merci beaucoup pour ta réponse.

Elle va effectivement dans le sens de la dernière question de l'exercice:

Comparer en justifiant les aires des triangles FOI et TRS.

Encore merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 13-05-07 à 17:29

de rien

Posté par
camomille4383
parallélogramme 01-12-07 à 11:17

bonjour,

je ne sais pas si je suis dans le bon forum, pour exercice parallélogramme

Posté par loulou44880 (invité)re : Géométrie - Parallelogramme et Rectangle 01-12-07 à 11:18

camomille4383, NON



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !