Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p

Posté par TiniX (invité) 21-10-05 à 19:36

Bonjour, vous pouvez m'aidez svp.. c'est un exercice que je n'arrive pas à résoudre sa serai cool si vous pourriez m'aider

ABCD est un trapère rectange, avec :
CDA = 60° et CD = 4

On place E sur le segment [AD] afin que le triangle CDE soit équilatéral.

Déterminer la valeur exacte de AE lorque le périmètre du trapèze ABCE est égal au périmètre du triangle CDE.

Merci d'avance ^^ et pardon pour la figure je ne suis pas doué :p

Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p 21-10-05 à 19:45

'lut
qu'est-ce que tu as déjà fait ?
tu dois mettre l'énoncé en équation...

Posté par philoux (invité)re : Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p 21-10-05 à 20:02

Bonjour

la hauteur du triangle vaut 4V3 avec V=racine

AB=4V3

pose AE=x donc BC=x+2 puisque ED=4

le périmètre du trapèze vaut alors : 4V3 +x+2 + 4 + x
celui du triangle vaut 4*3=12

4V3 +x+2 + 4 + x = 12

2x = 6 - 4V3

x= 3 - 2V3

Vérifies...

Philoux

Posté par
caylus
re : Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p 21-10-05 à 20:42

Bonsoir TiniX,

Surtout n'oublie pas de vérifier !

Ave Philux, Comment calcules-tu la hauteur du triangle?

Posté par TiniX (invité)re : Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p 21-10-05 à 21:16

hmm comment sait tu que la hauteur du triangle vaut 43
et pourquoi pose AE=x donc BC=x+2 puisque ED=4
desoler j'ai beaucoup de lacune en géométrie :p
si tu pouvai me repondre .. merci

Posté par
caylus
re : Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p 21-10-05 à 21:31


Que vaut le hauteur d'un tr équilatéral en fonction de son côté a ? (Pythagore)


Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p

Posté par bebedoc (invité)bebedoc 22-10-05 à 00:57

défini les points :
H point sur ED et sur la hauteur du triangle ECD issu de C
I point sur BC et la droite EI (projeté de E sur BC) avec EI et BC perpendiculaire

Voila c'est fini, juste du calcul maintenant (EC=CD=4)

Calcul CH (la hauteur) à partir du triangle EHC CH = 4sin60°=BA
calcul EJ de la même façon puis déduit ED

fait pareil dans EIC pour calculer IC tu sais que ^ICE=^CED= 60° car alterne interne......

voila tu as la longeur de tout les segments sauf BI et AE
(et BI=AE) met ça en équation
et tu trouves AE



Posté par philoux (invité)re : Géométrie ( Périmètre ) VERY IMPORTANT :p 23-10-05 à 13:07

Bonjour caylus

peux-tu développer ton schéma du 21 à 21:31 ?

merci

philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !