Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie plane

Posté par
barbe-blanche
05-04-14 à 20:32

Bonjour j'ai un exo a faire mais je suis bloqué a une question voila les questions y a pas d'enonce c'est donné comme sa :

1) Determiner une equation de cerlce de centre A(2;3) et de rayon 3
2) Determiner l'ensemble des points M(x;y) du plan tels que : x²+y²-4x+6y-3=0

1° j'ai calculé en utilisant la formule (x-xa)²+(y-ya)²= R²
(x-2)²+(y-3)²= 3²     j'ai trouvé x²+y²+4x+6y+4 = 0

mais la 2° je n'y arrrive pas quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:35

Salut,
Et en écrivant la 2 ainsi :
x²+4x+4 + y²+6y+9 - 9 = 0  ?

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:36

Au fait, petite erreur de ta part au 1 : x²+y²+4x-6y+4 = 0

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:37

Argn...

C'est x²+y²44x-6y+4 = 0

Posté par
LeHibou
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:38

Bonjour,

x²+y²-4x+6y-3 = 0
(x-2)²-4 + (y+3)²-9 -3 = 0
(x-2)²+(y+3)² = 4+9+3 = 16 = 4²
Conclus...

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:38

Bon , je vais y arriver  
1 : x²+y²-4x-6y+4 = 0

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:39

Salut LeHibou  

Je me prends les pieds dans les signes, c'est de la folie...

Posté par
barbe-blanche
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:43

Merci de m'avoir répondu, mdrr je vois sa Yzz mais pourtant j'ai refait le calcule et je trouve toujours le meme resultat
désole LeHibou je ne comprend toujours pas

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:47

(x-2)² = x²-4x+4 !!
et (x-3)² = ...

Posté par
barbe-blanche
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:50

a oui je viens de voir mon erreur j'ai pris le - quand j'ai developpé merci
pour la 2 par contre je comprend toujours pas

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:51

Reprend ta formule de la  1 : (x-2)²+(y-3)²= 3² et change les - en + , tu vas avoir une surprise  

Posté par
barbe-blanche
re : geometrie plane 05-04-14 à 20:59

je viens de finir je trouve x²+y²+4x+6y+4=0    c'est correct ?

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 21:06

Oui, et c'est l'équation de la 2.
Donc, c'est ...

Posté par
barbe-blanche
re : geometrie plane 05-04-14 à 21:10

a d'accord merci , donc c'est x²+y²+4x+6y+4=0

Posté par
barbe-blanche
re : geometrie plane 05-04-14 à 21:26

a d'accord merci , donc c'est x²+y²-4x+6y-3 = x²+y²+4x+6y+4
-8x-7= 0 ?

Posté par
Yzz
re : geometrie plane 05-04-14 à 21:54

Tu n'as pas compris ce que tu as fait...
reprends au début, et compare les questions 1 et 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !