Bonjour
pouvez-vous m'aider à terminer cet exercice svp.
Soit A et B, deux points fixes, (
) une droite variable telle que H et K sont les projections orthogonales de A et B sur (
), avec la relation
AH² + HK² + KB² = a² (a : constante arbitraire donnée)
1/ Montrer que HA² + HB² est constant (fait, evc le tm de Pythagore)
2/ Quels sont les ensembles des, points H et K lorsque a convient (fait : le cercle tracé sur la figure)
3/ Démontrer que le produit AH.BK est constant.
C'est pour la question 3 que j'ai besoin de votre aide.
J'ai posé O milieu de [AB] et centre du cercle solution de la question 2 ; j'ai fait un test avec (
') et les points G et J, pour vérifier graphiquement ce qu'il faut démontrer. J'ai essayé de m'aider de Pythagore, de Thalès et d'Al-Khashi, mais je n'aboutis pas, merci pour votre aide.
3/
AB²
= HK² + (KB - AH)²
= HK² + KB² + AH² - 2 KB.AH
----------- or HK² + KB² + AH² = a²
----------- et AB² fixé
Merci pgeod, très bien vu !
En toute rigueur, je pense que - puisque a et AB ne sont pas connues précisément a priori, on sait juste que ce sont des constantes, mais ont peut avoir a² > AB² ou le contraire -
il faudrait projeter A sur (BK) ou B sur (AH), parallèlement à (HK), puis faire les calculs avec les mesures algébriques de AH et BK, une orientation étant choisie, non ?

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :