Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Géométrie plane

Posté par
Sarelup
02-04-20 à 11:58

Bonjour à tous,

J'ai une question, le point 3°) c), je vous écris le sujet :

Dans un repère orthonormé ( O ; i ; j ) d'unité 1 cm, soient les points A(-1,1) ; B(2,3/2) ; C(1/2;7/2) et D(1;-5/3)

1° Calculer les coordonnées de vecteurs AB, DC, AD et CB

Ça ça va, j'ai trouvé : AB = (3;1/2) ; CD = (1/2;-31/6) ; AD = (2;-8/3) et CB = (3/2;-2)

2° En déduire au (AB) et (CD) sont sécantes et que les droites (AD) et (CB) sont parallèles.

Là aussi ça va, on ne peut pas trouver de coefficient pour écrire AB=kCD, par contre on trouve que 3AD = 6CB qui prouvent que les vecteurs sont colinéaires et donc les droites sont parallèles.

3° a) Exprimer les cordonnées de I en fonction de k

L'énonce précise : Soit I le point d'intersection des droites (CD) et (AB) et k le réel tel que : CI = kCD

J'ai alors calculé : (xi - 1/2 ; yi - 7/2 ) = ( 1/2k ; -31/6k )

On trouve I = ( 1/2k + 1/2 ; -31/6k + 7/2 )

b) Exprimer les coordonnées de AI en fonction de k

Même chose, avec la valeur de I on trouve AI = (1/2k + 3/2 ; -31/6k + 5/2 )

c) En utilisant le fait que les vecteurs AI et AB sont conlinéaires, calculer le réel k

Et là je ne vois pas, a part que AI = pAB vu qu'ils sont colinéaires, je n'arrive pas à obtenir quelque chose de sensé.

Merci pour votre aide

Posté par
co11
re : Géométrie plane 02-04-20 à 12:18

Bonjour,
2 vecteurs de coordonnées (x; y) et (x'; y') sont colinéaires ssi xy' = yx'

Posté par
hekla
re : Géométrie plane 02-04-20 à 12:28

Bonjour

Question 1 on vous demande les coordonnées de \vec{DC} et vous donnez celles de \vec{CD}


Pour la colinéarité il est sans doute plus simple d'utiliser

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u} \text{et }  \vec{u'} \text{colinéaires si et seulement si } xy'-x'y=0
 \\

En écrivant que les deux vecteurs sont colinéaires vous aurez alors une équation en k

Posté par
fenamat84
re : Géométrie plane 02-04-20 à 12:34

Citation :
Et là je ne vois pas, a part que AI = pAB vu qu'ils sont colinéaires, je n'arrive pas à obtenir quelque chose de sensé.


Puisque AI = kAB et que tu connais les coordonnées des vecteurs AI et AB, tu as donc le système suivant :

1/2 k + 3/2 = 3
-31/6 k + 5/2 = 1/2

Et tu devrais trouver la même valeur de k dans ces 2 équations.

Cependant :

Citation :
1° Calculer les coordonnées de vecteurs AB, DC, AD et CB

Ça ça va, j'ai trouvé : AB = (3;1/2) ; CD = (1/2;-31/6) ; AD = (2;-8/3) et CB = (3/2;-2)


Tu as calculé CD et non DC comme demandé...

Posté par
fenamat84
re : Géométrie plane 02-04-20 à 12:35

Citation :
1/2 k + 3/2 = 3
-31/6 k + 5/2 = 1/2


Oups, j'ai oublié le "k"...

1/2 k +3/2 = 3k
-31/6 k + 5/2 = 1/2 k

Posté par
Sarelup
re : Géométrie plane 02-04-20 à 13:08

Il y avait bien une erreur de calcul dans CD !

Et oui mais le système me paraissait tordu, merci de ta réponse

Posté par
Sarelup
re : Géométrie plane 02-04-20 à 14:06

Ça ne fonctionne pas ce que vous m'avez dit

En plus, ai-je vraiment le droit de prendre le même k comme inconnue alors que c'est censé être 2 "k" différents ?

Et c'est moi qui me suis trompé quand j'ai recopié l'énoncé, on cherchait le calcul de CD pardon

Du coup je suis toujours bloqué

Posté par
Sarelup
re : Géométrie plane 02-04-20 à 14:06

fenamat84 @ 02-04-2020 à 12:35

Citation :
1/2 k + 3/2 = 3
-31/6 k + 5/2 = 1/2


Oups, j'ai oublié le "k"...

1/2 k +3/2 = 3k
-31/6 k + 5/2 = 1/2 k


J'ai pourtant résolut le système ( et vérifié sur internet ), ça ne correspond pas..

Posté par
Priam
re : Géométrie plane 02-04-20 à 15:16

AI(1/2 k + 3/2; - 31/6 k + 5/2)
AB(3; 1/2)

(1/2 k+ 3/2)/3 = (- 31/6 k + 5/2)/(1/2)

Ce qui donne  k = 27/62 0,43 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !