Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie plane

Posté par
msp4619
05-11-21 à 15:20

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre cette problématique pour mon devoir svp. Je suis bloquée depuis hier.
Voici l'énoncé :

La figure ci-dessous représente trois carrés accolés. Les droites (DH) et (BG) se coupent en J et I est le milieu du segment [BH]. Les points I, J et F sont-ils alignés ?

 géométrie plane

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 15:29

Bonjour

Que proposez-vous ?

vecteurs, équations de droite ?

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:03

On travaille sur les vecteurs

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:09

On peut considérer le repère  (H~; \vec{HG} ,\vec{HA})
 \\
coordonnées des points H, G, A, I, J, F,

Posté par
kenavo27
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:10

Bonjour hekla et msp4619

msp4619
Avec les vecteurs comment montrer que 3 points sont alignés ?

Posté par
kenavo27
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:11

heklaje te laisse . Je te salue

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:15

Qu'est-ce que je dois faire après avoir donné  les coordonnées ?

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:19

Montrer par exemple que \vec{FJ} et \vec{FI} sont colinéaires

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:27

Si je réponds à cette problématique par des équations de droite, comment dois-je y parvenir car c'est un problème ouvert.

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:33

Toujours au départ les coordonnées des points  
équation cartésienne de la droite (FI) par exemple ensuite montrer que J y appartient

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:43

J'ai trouvé aussi une autre méthode : https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-de-geometrie-282059.html

Est ce que celui la est bon pour résoudre ce problème ? car les explications sont claires et je ne sais pas comment démontrer que FI et FJ sont colinéaires

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 16:55

C'est ce que je vous proposais : coordonnées puis colinéarité

La colinéarité est démontrée par la proportionnalité des composantes

Attention cependant la figure n'est pas la même ; Les points sont placés différemment  

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 17:20

Pouvez vous m'aider en me donnant le coordonée du point H car eje ne sais pas vraiment comment le trouver, ça m'aidera et grâce à ça je pourrais trouver les autres coordonées et passer à l'étape suivante

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 17:25

Sur votre dessin et en prenant comme repère (H ; \vec{HG},\vec{HA})

on a H(0~;~0) \ G(1~;~0) $ et  $ A(0~;~1)

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 18:02

J'ai suivie
: xa + xb / 2 ; ya yb / 2 = 1/2
0+1/2 ; 0+1/2 = 1/2 pour HA
mais comment je fais pour HG?
cela me donne
0+0/2 ; 0+0/2 =0

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 18:09

???

Je vous ai écrit les coordonnées de G et de A

 F(2~;~0)\  E(3~;~0) D(3~;~1)\  C(2~;~1)

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 18:12

Je suis vraiment perdue, que dois-je faire après cela est ce que je pourrais avoir les formules ?

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 18:38

Donc : B (1;1) je dois utiliser les coordonées de H et B pour trouver le coordonée du milieu I ?
Ce qui me donne : 1/2
Que dois je faire après

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 18:39

Écrire les coordonnées des autres points
Une image pour vous aider

 géométrie plane

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 18:47

Les coordonées du milieu J : 3/2 et 1/2
donc : HD = 3HJ

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 18:50

J n'est pas au milieu  de quoi d'ailleurs ?

Son abscisse est 1  et pour son ordonnée utilisez le théorème de Thalès

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 18:58

1/3 ?

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 19:08

Oui  J (1~;~1/3)

I (1/2~;~1/2)

Vous avez maintenant les coordonnées des points

coordonnées de   \vec{FI}  de \vec{ FJ}

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 19:14

FI (3/2;-1/2) et FJ (1/2;-1/6)
Que dois je faire après ça?

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 19:20

IJ (1/2;-1/6)*

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 19:41

Les coordonnées sont-elles proportionnelles ?

\dfrac{3}{2}=k\dfrac{1}{2} \ ;\  \dfrac{-1}{2}= k\dfrac{-1}{6}

Est-ce le même k ?

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 19:47

Je ne comprends pas comment c'est proportionelle

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 19:50

Si k=3 obtenez-vous les égalités  ?

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 19:57

3 x 1/2 = 3/2
3 x -1/6 = -1/2 donc oui !
C'est tout ce que je dois écrire comme conclusion?

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 20:07

Vous pouvez aussi écrire  On remarque que \vec{FI}=3\vec{FJ}
car  

Les vecteurs sont colinéaires les points F J et I sont alignés

Posté par
msp4619
re : géométrie plane 05-11-21 à 20:09

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
hekla
re : géométrie plane 05-11-21 à 20:11

Bon courage pour la rédaction

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !