Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie plane dans l'espace

Posté par
Albanmaths2
19-03-23 à 14:37

Bonjour  je me demandais comment je pourrais faire si jamais je devais trouver  la représentation paramétrique d'une droite et vérifier qu'elle corresponde à celle qui serait proposée dans l'énoncé. Puisqu'une droite peut avoir une infinité de représentations paramétriques je risque surement d'en trouver une différente de celle proposée, donc ensuite comment puis-je faire ?

Je vous remercie, bonne journée.

Posté par
carpediem
re : géométrie plane dans l'espace 19-03-23 à 14:40

salut

toute droite est parfaitement définie par un point et un vecteur directeur ...

Posté par
Albanmaths2
re : géométrie plane dans l'espace 19-03-23 à 21:35

Oui donc dans tous les cas elles auront le même vecteur directeur, et cela suffit ?

Posté par
carpediem
re : géométrie plane dans l'espace 20-03-23 à 20:40

deux droites parallèles ont même coefficient directeur ... pourtant elles peuvent être distinctes ...

Posté par
co11
re : géométrie plane dans l'espace 21-03-23 à 13:35

Bonjour,
une petite rectification :

Citation :
comment je pourrais faire si jamais je devais trouver  une représentation paramétrique d'une droite

Puisqu'une droite a une infinité de representations paramétriques comme tu le soulignes toi- même.

Ensuite, relis les messages de capediem, dont tu n'as retenu qu'une partie.

Peut-être un exemple aiderait ?

Posté par
lake
re : géométrie plane dans l'espace 21-03-23 à 14:18

Bonjour,

Un système d'équations paramétrique de droite de l'espace est la projection sur les axes d'une relation vectorielle :

Avec t réel,  \overrightarrow{AM}=t\overrightarrow{u} Droite passant par A de vecteur directeur \overrightarrow{u}

Avec s réel,  \overrightarrow{BM}=s\overrightarrow{v} Droite passant par B de vecteur directeur \overrightarrow{v}

Si ces deux équations représentent un même droite :

- \overrightarrow{u} et \overrightarrow{v} sont colinéaires et il existe \alpha réel tel que \overrightarrow{v}=\alpha \overrightarrow{u}

- \overrightarrow{AB} est un vecteur directeur de la droite et il existe \beta réel tel que \overrightarrow{AB}=\beta\overrightarrow{u}

d'où \overrightarrow{AM}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BM}=(\alpha s+\beta)\overrightarrow{u}=t\overrightarrow{u}

En résumé, on passe d'un système à l'autre par un changement affine de paramètre : t=\alpha\,s+\beta



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !