Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie plane : équation cartésienne

Posté par s3ponts (invité) 14-09-06 à 17:37

Salut à tous ,

Voila j'ai un petit problème avec un exo de mon DM , voici l'énoncé :

ABCD est un carré . Par un point situé à l'intérieur du carré , on mène les parallèles aux côtés : on obtient les points I, J, E, F appartenant aux cotés , comme sur le dessin (>> Je mettrai la figure le plus vite possible , aujourd'hui de préférence ..)

On se place dans le repère ( A ; AB ; AD ) (>> bien entendu ce sont des vecteurs mais je ne sais pas mettre la flèche ).

On note " a " l'abscisse de E et " b " l'ordonnée de I .

Alors voici les premières questions ( il yen a 4 en tout ) :

1) Donner dans ce repère les coordonées de A, B, C, D, E, F, I, J.

J'ai répondu à cette question ...

2) Déterminer une équation cartésienne de la droite ( AC ).

J'essaie d'appliquer y = mx+p mais je trouve y = x  mais j'ai un doute quand à cette réponse .

Voici ce que j'ai fait :

A ( 0 ;0 ) et C ( 1 ; 1 )
     y(de c)-y(de a)      1 - 0    1
m = ------------------ =  ----- =  - = 1   ( donc 1 x ; soit x )
    x(de c) - x(de a)     1 - 0    1

Pour m = 1 et (x;y) coordonée de A
y = m x + p
0 = 1x0 + p
0 = 0 + p
0 = p

Donc m = 1x et p = O

alors l'équation est : y = x

Mais vraiment j'ai un grand sentiment d'avoir fait n'importe quoi !

Pouvez vous m'aidez à trouver le moyen de calculer cette équation ?

Merci
                        

Posté par
raymond Correcteur
Géométrie plane : équation cartésienne 14-09-06 à 18:06

Bonjour s3ponts
Aucun problème pour la droite (AC), c'est bien y = x.
Pour aller un peu plus vite : toute droite passant par l'origine est du type y = mx (p = 0).
Cordialement RR.

Posté par s3ponts (invité)re : Géométrie plane : équation cartésienne 16-09-06 à 18:42

Ok merci beaucoup pour la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !