Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie plane, vecteurs

Posté par
Txex
06-11-18 à 21:27

Bonjour,
Je bloque sur une question de l'énoncé... pourriez-vous m'éclairer s'il vous plaît?

Le voici :
Dans un plan muni d'un repère (O,I,J), on donne les coordonnées des vecteurs u, v, w et vecteurAB : u(2;0), v(1;1), w(2;-1) et AB(2;-1).

1- les vecteurs u et v peuvent-ils former une base du plan ? Si oui, décomposer le vecteur AB dans cette base (u,v).
2-  les vecteurs u et w peuvent-ils former une base du plan ? Si oui, décomposer le vecteur AB dans cette base (u,w).

Ce que j'ai fait :
1- critère de colinéarité :
2×1-0×1=2-0=2
Donc les vecteurs u et v ne sont pas colinéaires, alors ils forment une base.
Ensuite je ne sais pas trop comment décomposer le vecteur AB dans la base (u;v)...

Merci !

Posté par
philgr22
re : Géométrie plane, vecteurs 06-11-18 à 21:48

Bonjour,
Cherche a et b tels que AB=au+bv

Posté par
philgr22
re : Géométrie plane, vecteurs 06-11-18 à 21:49

en utilisant les coordonnées.

Posté par
Priam
re : Géométrie plane, vecteurs 06-11-18 à 22:06

1. Il s'agit d'écrire   vec AB = x + y .
Tu pourrais procéder graphiquement en traçant les trois vecteurs à partir d'un même point A.

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane, vecteurs 06-11-18 à 22:10

un dessin ne démontre rien !

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 07-11-18 à 07:26

D'accord merci!

Posté par
Txex
Géométrie plane 09-11-18 à 19:02

Bonjour,
Je m'entraîne sur un exercice, je voudrais savoir si j'utilise la bonne formule...

Voici l'énoncé :
Dans un plan muni d'un repère (O,I,J) on donne les coordonnées des vecteurs u, v, w et AB :
u(2;0), v(1;1), w(1;1) et AB(2;-1).

1.Les vecteurs u et v peuvent-ils former une base du plan ? si oui, décomposer le vecteur AB dans cette base (u,v).
2.Les vecteurs v et w peuvent-ils former une base du plan ? si oui, décomposer le vecteur AB dans cette base (u,v).

Où j'en suis :
1. Critère de colinéarité :
2×(-1)-0×1= 2
Les vecteurs u et v ne sont pas colineaires donc ils forment une base du plan.

Je dois utiliser la formule w=au+bv ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 19:14

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 19:28

Mince désolé j'avais oublié que j'avais déjà poster ce sujet!

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 19:35

Alors tu en es où de la lecture des aides données ? Tu en déduis quoi sur ce qui te reste plus qu'à faire ?

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 19:40

Je viens de finir le 1 grâce aux aides!

1- J'ai trouvé que les vecteurs u et v forment une base du plan. Donc AB= -3/4u+1/2v.

Merci encore !

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 19:44

Tu as fait comment pour trouver cela ?

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 19:54

vectAB = a + b
2=a×2+b×1
                                               -1=2a+b

2=2a+b
                                               -1=2a+b

b=2a+2
                                               2a+2a+2=-1

b=2a+2
                                                4a=-3

b=1/2
                                                a=-3/4

Donc vectAB= -3/4+1/2.

malou > ai rectifié

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 19:58

on est bien d'accord : le vecteur u a bien 2 et 0 comme coordonnées ?

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 20:21

Oui! Est-ce correct ?

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 20:28

Et pourquoi tu écris -1 = 2a + b ?

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 20:35

Car j'ai essayé de résoudre le système par substitution

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 20:38

Avant de résoudre un système, il faudrait être certain que ce soit le bon système qu'il faut résoudre !

-1 = 2a + b n'est pas une bonne idée.

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 20:45

Mince! Je me suis trompé dqns les coordonnées de et !
Merci de me l'avoir fait remarquer.

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 20:46

Alors tu nous donnes le bon énoncé et tes bonnes réponses ? C'est la moindre des choses pour recevoir de l'aide !

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 21:13

L'énoncé est correct...

vectAB = a + b

2=a×2+b×1
                                               -1=b

2=2a+b
                                               b=-1

2a-1=2
                                               b=-1

2a=3
                                               b=-1

a=3/2
                                              b=-1

Donc vectAB= 3/2-.

Posté par
Priam
re : Géométrie plane, vecteurs 09-11-18 à 22:23

C'est juste. Tu pourrais le vérifier graphiquement comme je te le suggérais à 22h06.

Posté par
Txex
re : Géométrie plane, vecteurs 13-11-18 à 19:17

Oui c'est fait !merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !