Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie pour aujourd huit

Posté par jojo414 (invité) 06-12-05 à 07:46

bonjour pouvez vous m'aidez svp

dans ce probleme l'unite de longueur et le centimetre et l'unite d'air et le cm3
la figure ci dessous et reprente a titre d'exemple pour preciser la dispositon des points ce n'est pas une figure en vraie grandeur .

ABC est un triangle rectangle en B tel que
              AC= 20cm
              BC= 16cm
              AB= 12cm
F est un point du segement [BC]
la perpendiculaire a la droite (BC) passanr par F coupe [CA] en E
on a reprensente sur la figure le segement [BE]

premiere partie

1) calculer l'aire du triangle ABC
2) demontrer que les droites (EF) est parallele a la droite (AB)

deuxieme partie

on se place dans le cas ou CF=4cm
1) demontrer que EF=3cm
2) calculer l'aire du triangle EBC

merci a tout ce qui me repondrons

cordialement jeoffrey

Posté par
lilouf
re : geometrie pour aujourd huit 06-12-05 à 11:46

Bonjour jeoffrey,
Je vais t'aider pour la première partie. l'autre je n'ai pas encore vu en cours .

ton triangle est rectangle, donc l'aire est la moitié de celle du rectangle.pas très mathématique, mais c'est tout ce que j'ai sur les aires des triangles pour l'instant.

EF//AB : on sait que AB perpendiculaire à BC car triangle rectangle en B.
On sait que EF est perpendiculaire à BC
Quand 2 droites sont perpendiculaire à une même troisième, alors.....

Bon courage pour la suite.
Lilouf

Posté par
lilouf
re : geometrie pour aujourd huit 06-12-05 à 14:29

Salut !
J'ai trouvé la solution à ta deuxième partie :
1. Utilise les théorèmes des milieux :

Tu sais que EF // AB

Là ce n'est pas la moitié mais le 1/4 :
FC = BC/4 donc EF = AB/4
donc EF =

A toi de mettre dans le bon ordre les théorèmes

2. L'aire du triangle EBC
Par définition l'aire d'un triangle = (H * b)/2
Ici H = BC et h = EF.

Ai je juste les Pros de géométrie ?
Bonne chance.
Lilouf




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !