Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Géométrie pour le 28/05

Posté par elodie38 (invité) 28-05-05 à 20:53

Qu'en est-il des angles du pentagone, d'un hexagone, d'un polygone qui a 11 cotés?25 cotés?...?n cotés?
Justifiez à chaque fois votre réponse.

Merci de bien vouloir m'aider à cet exercice à rendre pour le 28/05 au plus tard!

Posté par Frip44 (invité)re : Géométrie pour le 28/05 28-05-05 à 21:08

Les angles d'un carré (4 côtés) sont égaux à 360°/4, ceux d'un pentagone (5 côtés) à 360/5, d'un hexagone (6 côtés) à 360/6....etc...
Tu en déduis qu'un polygone à n côtés à des angles de...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
rene38
re : Géométrie pour le 28/05 28-05-05 à 22:02

Bonsoir
Trop tard mais ...
Je suppose qu'on parle de polygones convexes réguliers.
Un polygone de n côtés peut se décomposer en n triangles.
La somme des angles d'un triangle est 180° donc en tout n180°
Les angles au centre ont pour somme 360° ou 2180°
Reste donc pour les autres n180°-2180°=(n-2)180°
qu'il faut partager en n angles, ce qui fait pour chacun 3$\blue \frac{180(n-2)}{n}
Exemples :
triangle équilatéral : 3$ \frac{180(3-2)}{3}=\frac{180\times1}{3}=60^o
carré : 3$ \frac{180(4-2)}{4}=\frac{180\times2}{4}=90^o
pentagone régulier : 3$ \frac{180(5-2)}{5}=\frac{180\times3}{5}=108^o

Posté par Frip44 (invité)re : Géométrie pour le 28/05 28-05-05 à 23:09

Oups vi, je me suis totalement trompé là, je suis à côté de la plaque

Posté par
1 Schumi 1
re : Géométrie pour le 28/05 29-05-05 à 05:44

Bonj:Dour,


TU as tout a fait raison, sur ce coup t'es carrémént à l'Ouest
Heurement que rene 38 était là.

Posté par Frip44 (invité)re : Géométrie pour le 28/05 29-05-05 à 09:39

Posté par elodie38 (invité)Besoin d aide : exercice à rendre ce matrin à 9h!!! 30-05-05 à 07:15

Bonjour, pouvez-vous m'aider cet exercice est à rendre pour ce matin à 9h!

C'est un DM de maths et la prof a dit il faut marquer les expliquations pour lesquelles ont choisi une piste et pour lesquelles ont l'abandonne.

Et sur les topics précédents Frip44 avait marqué :
Les angles d'un carré (4 côtés) sont égaux à 360°/4, ceux d'un pentagone (5 côtés) à 360/5, d'un hexagone (6 côtés) à 360/6....etc...
Tu en déduis qu'un polygone à n côtés à des angles de...

Pourquoi est-faux?
Merci d'avance pour vos expliquations!

Posté par elodie38 (invité)Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 07:39

Les angles d'un carré (4 côtés) sont égaux à 360°/4, ceux d'un pentagone (5 côtés) à 360/5, d'un hexagone (6 côtés) à 360/6....etc...
Tu en déduis qu'un polygone à n côtés à des angles de...


Besoin d'aide!! Donner les raisons pour lesquelles j'ai abandonner ce calcul car il été faux ? repondez moi vite cet exercice et pour ce matin a 9h!  Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par elodie38 (invité)re : Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 07:48

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp!

*** message déplacé ***

Posté par elodie38 (invité)re : Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 07:55

lyonnais viens m'aider stppp :?

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 08:09

salut elodie38

un polygone à n côtés à des angles de :

* image externe expirée *

lyonnais


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 08:12

enfin, je pense que c'est ça, sauf si je me trompe totalement : mais là j'ai plus le temps de t'aider ... faut que j'aille en cours !

PS : c'est même surement une bétise ce que je t'ai dis ...

@+

*** message déplacé ***

Posté par elodie38 (invité)re : Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 08:16

lyonnais c'était pas ça ma question.Donner les raisons pour lesquelles j'ai abandonner ce calcul car il été faux ? Peut- tu me répondre stp! Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 10:45

Je sais, il est trop tard mais ...
le calcul est faux parce-que ça donne pour un triangle équilatéral des angles de 3$ \frac{360}{3}=120^o
ce qui fait vraiment beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 11:19

Bonjour élodie (isère ?)

Je ne crois pas que les angles d'un pentagone réguliers valent 360°/5=72°.

L'angle intérieur du secteur vaut 360°/n
La somme des angles dans le triangle du secteur vaut 180° => 2angles_égaux+360°/n=180°
=> l'angle cherché vaut 2angles_égaux = 180°-360°/n=360°(1/2 - 1/n)=360°(n-2)/2n

Angle cherché = 360°/ ( 2n/(n-2) ) = 360°/N


Pour n=4, carré = 360°/(2.4/(4-2)) = 360°/(8/2) = 360°/4
...

Bon courage

En image jointe, la courbe des N en fonction de n

Philoux


Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Besoin d aide : exercice à rendre ce matin à 9h! 30-05-05 à 11:53

ups:

Je viens seulement de lire ton titre !
Et je comprends mieux la remarque de rene38 (salut rené)

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !