Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie prisme

Posté par
lulu1109
13-01-13 à 12:50

bonjour


ABCDEFGH est un prisme droit AB = 6 cm, AD = 3 cm; DC = 2 cm; DH = 7 cm

1) cite le nom des deux bases

2) Quelle est la hauteur (en cm) de ce prse droit

3) trace le patron de prismedroit que tu découperas et colleras sur la copi

4) trace en vraie grandeur sur ta copiele trapèze rectangl ABCD puis calcule son aire

b) on admet que BC = 5 cm calcule l'aire latérale dece prime drot et l'aire totale du patron de la qustion 3

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 12:53

pour la 1

j'ai répondu

1) les deux bases d'un prisme droit sont :

* des faces parallèles
* des polygones superposables


Donc les deux bases sont :

* le trapèze rectangle ABCD
* le rectangle BCGF

géométrie prisme

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 12:54

Merci poessonnesqui voudraient bien m'aider

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:02

vous m'excuserez je voulais marquer merci à toutes les personnes qui voudraient bien m'aider


voici le dessin je vous le remets

géométrie prisme

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:08

2) quelle est la hauteur de ce prisme droit


j'ai mis la hauteur de ce prisme droit est de 3 cm


3) trace le patron

géométrie prisme

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:10

bonjour,

les bases : ABFE, DCGH

hauteur : AD = 3 cm

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:20

4) trace en vraie grandeur le trapèze rectangle ABCD puis calcule son aire


je calcule d'abord

4*3 = 12 cm²

12/2 = 6cm ²


ensuite

6*3 = 18 cm²

18 - 6 = 12 cm²


l'aire du trapèze rectangle est de 12 cm²



géométrie prisme

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:23

merci plvmpt

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:23

peux tu m'aider pour la question 3 et 4 et me dire si j'ai bon STP

Ce serait super sympa

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:25

est ce que mes dessins sont bons pour les questions 3 et 4

Merci

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:26

4)b)

on admet BC = 5 cm

calcule l'aire latérale de ce prisme droit puis l'aire totale du patron de la question 3

l'aire latérale du prisme est


A = p * h

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:28

je bloque est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:32

Aire trapeze = [(Dc+AB)*AD]/2
             =[(2+6)*3]/2
             = 24/2 = 12cm²

comme il y en a 2, Aire latérale =  = 24cm²


Aire totale =

Aires trapeze = 24cm²

Aire AEFB = AB*AE = 6*7 = 42cm²
AE=DH

Aire DCGH = DC*DH = 2*7 = 14cm²

Aire AEHD = AE*AD = 7*3 = 21cm²

Aire BCGF = Aire AEFB = 42cm²

tu additionnes, tu as l'aire totale



            

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:37

excuse moi mais pour  la question 4, je suis un peu perdu

a) trace en vraie grandeur le trapèze rectangle ABCD puis calcule son aire

je dois nscrire tout ce que tu as mis avant ?


Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:38

je me suis tropé j'ai pas calculé BC = 5,  a refaire

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:39

ts les calculs sont à refaire, car j'ai pas calcule avec BC = 5

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:39

OK

Mais est ce que tu peux me dire car là je suis sur la question 4 a


je dois d'abord calculer l'aire du trapèze ABCD

STP

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:40

je les refais;

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:40

pour a 4 a)


j'avais trouvé 12 cm² pour l'aire du trapèze est ce que c'est bon ?

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:41

je ferai la 4 b après avec BC = 5 cm car ce n'est pas la même question

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:44

à la question 4 tu as deux questions

A. calculer l'aire du trapèze ABCD


B. on admet que BC = 5 cm calcule l'aire latérale de ce prisme droit


puis l'aire totale du patron de la question 3

merci

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:46

Aire trapeze = [(Dc+AB)*AD]/2
             =[(2+6)*3]/2
             = 24/2 = 12cm²

comme il y en a 2, Aire latérale =  = 24cm²


Aire totale :

Aires trapezes DCAB+HEGH = 24cm²

Aire BCGF = BC*BF = 5*7 = 35cm²
(BF=DH)

Aire DAEH = AE*Da = 7*3 = 21cm²
(AE=DH)

Aire AEFB = AB*Bf = 6*7 = 42cm²
(BF=DH)

Aire DCHG = DC*DH = 2*7 = 14cm²

tu additionnes tt pour avoir l'Aire totale

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:48

pourquoi tu marques l'aire latérale je ne comprends pas

car il me demande que l'aire du trapèze rectangle?  pour la question 4.a

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:49

aire du trapèze rectangle ABCD il me demande ça en question 4.A

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:49

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:52

pour la 4a


je dois simplement répondre


aire du trapèze rectangle ABCD = [(DC+AB)] /2

A = [(2+6) * 3]/2 = 24/2 = 12 cm²

c'est ça?

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 13:54

pour la 4B


il me demande de calculer l'aire latérale de ce prisme droit ? en sachant que BC = 5 cm

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:13

aire latérale = aires des 2 trapezes
+ aire DCEH + Aire BCGF =

Aire trapeze = [(Dc+AB)*AD]/2
             =[(2+6)*3]/2
             = 24/2 = 12cm²

comme il y en a 2 =  = 24cm²

Aire DAEH = AE*Da = 7*3 = 21cm²
(AE=DH)
Aire BCGF = BC*BF = 5*7 = 35cm²
(BF=DH)


Aire totale :

Aires trapezes DCAB+HEGH = 24cm²

Aire BCGF = BC*BF = 5*7 = 35cm²
(BF=DH)

Aire DAEH = AE*Da = 7*3 = 21cm²
(AE=DH)

Aire AEFB = AB*Bf = 6*7 = 42cm²
(BF=DH)

Aire DCHG = DC*DH = 2*7 = 14cm²

tu additionnes tt pour avoir l'Aire totale

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:25

merci pour tes explications


mais dans les questions pour la 4A

il me demande simplement l'aire du trapèze rectangle ABCD donc j'ai inscrit 12 cm²

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:26

c'est bien ça ? Pour la 4a

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:28

oui, c'est bien 12cm² pour ABCD,

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:28

Aire trapeze = [(Dc+AB)*AD]/2
             =[(2+6)*3]/2
             = 24/2 = 12cm²

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:28

pour la 4A il ne me demande pas de calculer l'aire latérale, excuses moi mais je ne comprends pas

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:29

ok pour la 4A

merci

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:31

pour la 4B

on admet que BC = 5 cm calcule l'aire latérale de ce prisme droit


pour calculer l'aire latérale d'un prisme


la définition est A = p * h


je dois prendre les formules données dans notre cours

Je sais que p c'est le périmètre du prisme

et h la hauteur

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:36

fais avec ta formule,et on compare apres,

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 14:40

base = 7 + 2 + 6 + 7  = 22 cm

hauteur  = 3 cm

est ce que c'est ça pour l'instant ?

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 15:04

je sais pas, moi l'aire d'un trapeze =

[(petitebase+grande base)*hauteur]/2

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 15:10

on ne me demande pas l'aire du trapèze , on me demande l'are latérale du prisme droit


aire latérale du prisme drot  = p*h


base   p = 7+2+6+7 = 22 cm
hauteur  : 3 cm

Aire latérale  22*3 = 66 cm²

estc e que c'est ça ?

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 15:11

je sais pas,

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 15:12

Bon ben c'est pas grave merci quand même

Posté par
plvmpt
re : géométrie prisme 13-01-13 à 15:16

tu as trouvé l'aire du trapeze ABCD = 12cm², l'aire laterale = les 2 trapezes + aire ADHE+ aire BCGF

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 15:18

oui merci mais le problème c'est qu'en cours j'ai appris une formule et je suis obligé de l'appliquer


le prof veut que nous mettons les formules apprises en cours


nous avons appris que l'air latérale du prisme c'est


A = p * h

je ne peux pas marquer ce que tu as inscrit c'est très gentil

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 15:19

oups j'ai voulu inscrire aire au lieu de air

Posté par
lulu1109
re : géométrie prisme 13-01-13 à 15:33

l'aire latérale du prisme droit

A = p*h

base  = p = 2+3+6+5 = 16 cm

hauteur  = 3 cm


donc l'aire latérale de ce prisme est :

A = 16*3 = 48 cm²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !