Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie (problème)

Posté par Audey (invité) 08-04-03 à 15:46

Bonjour,
Soit M un point d'un cercle de diamètre [AB].
Le périmète de ce cercle est 18cm et on a MB=4cm.

1)On demande quel est la nature du triangle AMB,je pense qu'il est
rectangle M  mais il faut justifier.

2)Calculer le rayon du cercle (arrondi au dixième)

3)Calculer MA (arrondi au dixième)

Posté par chteph (invité)re : Géométrie (problème) 08-04-03 à 16:26

vi tu as raison, ton triangle est bien rectangle, tout simplement
car tu as apri que tout triangle inscrit dans un demi-cercle de diamètre
l'hypothénus est rectangle (ici en M)
2) ensuite pr calculer le rayon du cercle c pa compliké, tu calcule
AB et tu divise par 2 pour calculer AB tu utilise le théorème de
pythagore ki di que
AB^2=AM^2+MB^2
or tu as MB=4cm   et AM=18-4-AB=14-AB  (car le périmètre est égal à
AB+AM+BM)
dc t'a
AB^2=(14-AB)^2+4^2   (la tu développe ac le produit ramarquable)
AB^2=196-28AB+AB^2+16
AB^2=AB^2-28AB+212      (apré tu résou léquation)
AB^2-AB^2=-28AB+212
0=-28AB+212
28AB=212
AB=212/28
AB=7.57

dc rayon du cercle = AB/2=3.79
au dixième ca fait 3.8 cm

aprés on a di ke AM=14-AB
dc AM=14-3.8=10.2

voila, rédige ca bien bonne chance
chteph


Posté par Audrey (invité)re : Géométrie (problème) 08-04-03 à 17:05

ça veut dire koi kand vous mettez ça:   ^

Posté par chteph (invité)re : Géométrie (problème) 09-04-03 à 08:46

ca ve dire puissance (^2 : au carré, ^3 : au cube, ^4 puissance 4....)
voila, jespere ke ta compri sinon bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !