Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie, problème :

Posté par Hermy (invité) 17-12-05 à 16:39

Soit un triangle ABC, M un point intérieur au triangle tel que les angles ABM et ACM soient égaux.
La perpendiculaire à (AB) passant par M coupe (AB)en D.
La perpendicuaire à (AC) passant par M coupe (AC) en E.
Soit I le milieu du segment [BC], j celui de [BM] et K celui de [CM].
1) Montrer que le quadrilatère MKIJ est un parallélogramme.
2) a) Montrer que DJ=JM, puis de DJ=ik.
    b) Montrer que IJ=EK.
3) a) Montrer que le triangle BDM est inscrit dans un cercle dont on précisera le diamètre, puis que l'angle DJM=l'angle DBM x 2.
    b) Montrer de la même façon que l'angle EKM=2 x l'angle ECM
    C) Déduire les réponses précédentes de l'angle DJM=l'angle EKM.
4)Montrer que l'angle MJI=l'angle KI. En déduire à l'aide de la question 3 que DJI et IKE sont deux angles égaux.

Pitié aidez moi, au moin pour le début

PS désolée je n'arrive pas à mettre de figure

Posté par minotaure (invité)re : Géométrie, problème : 17-12-05 à 16:53

salut
1) un petit bonjour c'est agreable.
2) pour mettre une figure, tout est explique dans la F.A.Q. (ou du moins quelque part sur le site)
3) voici une figure sommaire.
4) la suite arrive bientot...


Géométrie, problème :

Posté par minotaure (invité)re : Géométrie, problème : 17-12-05 à 16:58

mainteant qu'on a la figure on y voit plus clair.

1) on veut montrer que MKIJ est un parallelogramme.

pour cela on va montrer que vecteur(MK)=vecteur(JI)

on se place dans le triangle MBC.
I milieu de [CB]
J milieu de [BM]
=> vecteur(JI) =(1/2)* vecteur(MC) (remarque (IJ) est une droite des milieux )
comme K milie de [MC] on a vecteur(MK)=(1/2)*vecteur(MC)

conclusion vecteur(JI)=vecteur(MK) => MKIJ parallelogramme.

Posté par
rene38
re : Géométrie, problème : 17-12-05 à 17:01

Bonjour
Quelques pistes :
1) Droites des milieux dans le triangle MBC.
2.a) Médiane relative à l'hypoténuse dans le triangle MBD puis MKIJ parallélogramme.
2.b) voir a)
3.a) Diamètre=hypoténuse
Angle au centre = 2 x angle inscrit qui intercepte le même arc.
4. Angles opposés d'un parallélogramme ...

Posté par minotaure (invité)re : Géométrie, problème : 17-12-05 à 17:11

pour le 2a)
DJ=JM ?
normalement c'est du cours non ?

J etant le milieu de [BM] qui est l'hypotenuse du triangle BMD rectangle en D (je te laisse dire pourquoi) alors J est le centre du cercle circonsrit au triangle MBD.
consequence : DJ=(1/2)*MB
comme J milieu de  [MB] (1/2)*MB=JM

d'apres 1) on montrera que JM=IK et d'apres la question precedente on aura la reponse.


2b) et bien meme chose que 2a) non ?

Posté par
Papy Bernie
re : Géométrie, problème : 17-12-05 à 17:12

Bonjour,

Th de la droite des milieux ds tr BMC :

(JI)//(MC) et JI=MC/2=MK

Si un quad a 2 côtés // et de même longueur alors....

2) a) Montrer que DJ=JM, puis de DJ=ik.

Le tr BDM est rect en D donc il est inscrit ds un cercle dont le diam. est son hypo.

Donc J est centre de ce cercle et JM=JD(=JB)

D'après la 1) JM=IK donc  JD=JM=IK


    b) Montrer que IJ=EK.

Le tr MEC est rect en C donc ....(voir ci-dessus) , donc :

KM=KE

mais d'après la 1) KM=IJ donc ....


3) a) Montrer que le triangle BDM est inscrit dans un cercle dont on précisera le diamètre

Déjà dit.


puis que l'angle DJM=l'angle DBM x 2.

Trace le cercle de diam [BM].

L'angle au centre  de ce cercle qui intercepte le petit arc DM vaut 2 fois l'angle inscrit DBM qui intercepte ....





    b) Montrer de la même façon que l'angle EKM=2 x l'angle ECM

Tu traces le cercle de diam [MC] et même raisonnement.



    C) Déduire les réponses précédentes de l'angle DJM=l'angle EKM.

Comme abgle ABC=^ACM leur double sont = donc ...

4)Montrer que l'angle MJI=l'angle KI. En déduire à l'aide de la question 3 que DJI et IKE sont deux angles égaux.


Je suppose que tu veux montrer que ^MJI=^MKI (ilssont opposés ds un parallélo donc =).

^DJI=^DJM+^MJI
^IKE=^IKM+^MKE

Avec ce qu'on a vu, facile de montetr que ^DJI =^IKE .

A+





Posté par minotaure (invité)re : Géométrie, problème : 17-12-05 à 17:13

pour le reste voir le post de rene38

Posté par minotaure (invité)re : Géométrie, problème : 17-12-05 à 17:13

et de papybernie

Posté par Hermy (invité)re : Géométrie, problème : 17-12-05 à 17:14

merci à tous, vous êtes super

Posté par Hermy (invité)re : Géométrie, problème : 19-12-05 à 16:11

Mais heu...pour la 3)a, les angles ABC et ACM n'ont pas l'air d'être égaux, si ?

Posté par Hermy (invité)re : Géométrie, problème : 19-12-05 à 16:23

Je voulais dire la 3)c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !