Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie (problème)

Posté par Twinzy (invité) 12-03-06 à 16:05

Bonjour, j'ai besoin de vous pour cet exercice merci beaucoup.
Le cercle C a pour diamètre [AC]. Montrer que les triangles IAB et ICD sont semblables. En déduire l'égalité : IA \times ID = IB \times IC.
Merci à l'avance.

géométrie (problème)

Posté par
ManueReva
re : géométrie (problème) 12-03-06 à 16:15

Bonjour,

[AC] est un diamètre et B et D sont des points de C.
Le triangle ACD est donc rectangle en D et le triangle ABC est donc rectangle en B.
Le triangle ACD est rectangle en D, le triangle ICD est donc rectangle en D.
Le triangle ABC est rectangle en B, le triangle IAB est donc rectangle en B.

Le triangle ICD et IAB ont l'angle IAB en commun. Ces deux triangles ont donc deux angles égaux, ils sont donc semblables.

On a donc :
ID/IB = IC/IA = AB/DC. En utilisant la première égalité, on a donc :
ID x IA = IB x IC

Posté par Twinzy (invité)re : géométrie (problème) 12-03-06 à 16:29

Je ne comprends pas cette phrase : [AC] est un diamètre et B et D sont des points de C.

Ils ne peuvent être des points de C, c'est bizarre qu'ils n'appartient qu'a un seul point.

P.S : Merci de ton aide.

Posté par Twinzy (invité)re : géométrie (problème) 12-03-06 à 16:43

Je viens de comprendre mon erreur il s'agissait du Cercle C en fait. A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !