Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie : problèmes de synthèse

Posté par
boubouchette
08-05-07 à 11:45

Bonjour, je n'ai pas compris; pouvez-vous m'aider:

Tracer un carré MNAT de 8cm de côté.
Placer le point R de [NA] tel que NR sur NA = 1 sur 4
Placer le point S de [MT] tel que TS sur TM = 1 sur 4

La droite (SR) coupe la droite (NM) en P

a)Calculer NP,PR,SR. Donner un arrondi au dixième de centimètre près pour PR et SR
b)Tracer le cercle circonscrit au triangle SMP. Soit O son centre.
Calculer le rayon de ce cercle.Donner un arrondi au dixième de centimètre près.

MERCI D'AVANCE

Posté par scarface91 (invité)re : géométrie : problèmes de synthèse 08-05-07 à 15:50

desole je ne voit pas comment on peu couper la droite (nm) c'est impossible et j'ai fait tous ce quil demande 1 sur 4 c'est 8 diviser en 4 donc 2 cm mais sa ne coupe pas moi aussi la je seche desoler

Posté par
boubouchette
réponse 09-05-07 à 18:08

Merci quand même!
Si y a d'autres personnes qui savent n'hésitez pas; merci!

Posté par
jacqlouis
re : géométrie : problèmes de synthèse 09-05-07 à 18:18

    Bonsoir Boubouchette. As-tufait le dessin ?  Tu as tracé ton carré, et tu as prolongé MN en dehors du carré , pour rencontrer SR ?

    Alors , te voilà en situation de Thalès ...
Vas-y , et dis nous ce que tu trouves ...

Posté par
boubouchette
réponse 09-05-07 à 18:29

Merci, le problème est le dessin; pouvez- vous m'aider MERCI

Posté par
jacqlouis
re : géométrie : problèmes de synthèse 09-05-07 à 18:37

   Je t'ai dit ce qu'il fallait faire...

Puis tu places    R  sur NA, avec NR = 2 ...
  et tu places    S  sur TM, avec TS = 2 ...
   Et tu traces SR jusqu'à la rencontre (l'intersection) avec le prolongement de MN...

Posté par
boubouchette
réponse 09-05-07 à 18:46

Je n'arrive pas c'est des droites parallèles; elles ne se rencontrent pas.
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : géométrie : problèmes de synthèse 09-05-07 à 18:49

    Est-ce que tu as bien tracé ton carré de départ, en nommant les angles M, N, A , T  dans cet ordre, en tournant autour du carré ?...

    Allez , recommence !...

Posté par
boubouchette
réponse 09-05-07 à 18:52

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !