Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie : produit scalaire

Posté par
yocmoi
24-08-18 à 22:45

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour mes exercices de remise à niveau s'il vous plait.
ERTY est un carré de coté x, calculer :
ER scalaire YT
ER scalaire ET
ET scalaire RY
RT scalaire TE

Posté par
ThierryPoma
re : Géométrie : produit scalaire 24-08-18 à 23:16

Bonsoir,

Que sais-tu sur le produit scalaire de deux vecteurs ?

Posté par
ThierryPoma
re : Géométrie : produit scalaire 24-08-18 à 23:17

Sans oublier les angles...

Posté par
yocmoi
re : Géométrie : produit scalaire 24-08-18 à 23:19

Je n'ai pas compris la question...
Pour l'instant pour le premier j'ai trouvé x^2 et le troisieme 0

Posté par
yocmoi
re : Géométrie : produit scalaire 24-08-18 à 23:38

est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ? je bloque vraiment...

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie : produit scalaire 25-08-18 à 00:27

bonsoir
tu as un cours sur le produit scalaire ...!

\vec{u} \cdot \vec{v} = ???

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie : produit scalaire 25-08-18 à 00:28

pour le 1 et le 3 c'est bon

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie : produit scalaire 25-08-18 à 00:33

ou encore la définition :

\vec{AB} \cdot \vec{AC} = \bar{AB} \times \bar{AC'}

où C' est le projeté perpendiculaire de C sur la droite (AB)

Posté par
yocmoi
re : Géométrie : produit scalaire 25-08-18 à 00:37

u.v =  1/2 (u^2 + v^2 - (v-u)^2)
(je ne sais pas comment mettre la fleche pour les vecteurs...)

Posté par
yocmoi
re : Géométrie : produit scalaire 25-08-18 à 00:38

où est ce que je dois utiliser le projeté ?

Posté par
yocmoi
re : Géométrie : produit scalaire 25-08-18 à 00:39

Ah ! Pour AB scalaire AC le projeté de C est sur le point B ?

Posté par
yocmoi
re : Géométrie : produit scalaire 25-08-18 à 00:43

ainsi on a AB * AB ? donc x^2 ?

Posté par
ThierryPoma
re : Géométrie : produit scalaire 25-08-18 à 15:53

Bonjour,

L'on a

\overrightarrow{ER}.\overrightarrow{ET}=\dfrac{\overrightarrow{ER}^2+\overrightarrow{ET}^2-\left(\overrightarrow{ET}-\overrightarrow{ER}\right)^2}{2}=\dfrac{\overrightarrow{ER}^2+\overrightarrow{ET}^2-\overrightarrow{RT}^2}{2}=\cdots=x^2

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie : produit scalaire 26-08-18 à 02:27

il y a plus simple ...
le projeté de T sur la droite (ER) est ... R
donc

\vec{ER} \cdot \vec{ET} = \bar{ER} \times \bar{ER}=x^2

Posté par
yocmoi
re : Géométrie : produit scalaire 26-08-18 à 20:33

si on fait un schéma ER scalaire ET est dans le sens inverse... alors ce n'est pas plutôt -x au carré??

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie : produit scalaire 27-08-18 à 01:08

non ... "ER et ET ne sont pas en sens inverse"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !