Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie pure à l aide !

Posté par kripton (invité) 04-11-04 à 19:03

bonjour,
ABC est une triangle rectangle en A et I est le milieu de [bc] , il y un segment [ah] et le point H est perpendiculaire à BC.

1)démontrez que les angles BAC et HAI ont la meme bissectrice.

pouvez vous m'aider je ne comprend pas du tout, se serait vraiment très sympa de votre part  MERCI D'AVANCE!
a+

Posté par
takhasys
re : géométrie pure à l aide ! 04-11-04 à 23:23

Bonjour

Si tu démontre que l'angle BAH égale l'angle CAI tu as gagné car si tu appelle Ax la bissectrice de HAI tu as HAx=xAI par définition
donc BAH+HAx = xAI+IAC donc BAx=xAC et Ax est aussi bissectrice de l'angle ABC

Pour la première partie
CAI=ACI triangle isocele
ABC=90° - ACI angles du triangle rectangle
BAH=90°- ABC
en simplifiant BAH = CAI

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !