Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie pyramide

Posté par gaetanlens (invité) 11-01-06 à 17:15

Bonjour à vous tous.Voila jai un exercice de géométrie et comme je ne comprend pas pouvez vous s'il vous plait m'aider merci d'avance.

abcdefgh est un cube de côté 6cm.Un point S choisi sur l'arête [AE],permet de définir une pyramide SABCD(de sommet S,de hauteur SA,de volume V1).
On pose AS=x(o<x<6).

1-Montrer que V1=12x.

2-Exprimer SE en fonction de x.

3-Expliquer pourquoi le triangle EFH est rectangle en E.

4-Calculer l'aire du triangle EFH.

Je ne comprend pas la première et la deuxième question pour la troisième j'ai utilisé le théorème de Pythagore et sa réciproque et pour la quatrième question j'ai trouvé que l'aire du triangle EFH est de 18cm carré je pense que c'est juste.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par FreaKy-pioupiou (invité)un peu d aide... mais pas tout de suite la réponse 11-01-06 à 18:21

Bonjour,

Alors voilà un peu d'aide:

1-Montrer que V1=12x.

On te demande ici d'établir une relation entre le volume de la pyramide et x.

Pour te donner un coup de pouce je te donne la formule pour le volume d'une pyramide:
V=(4*Aire de la base*hauteur)/3
Ici la hauteur est donnée dans l'énoncé. Donc je ne t'en dit pas plus. A toi de trouver comment en calcul l'aire d'un carré.
Voilà pour la question 1) Si tu ne trouves toujours pas... demande plus d'aide.

2-Exprimer SE en fonction de x.

Il faut donc trouver ici une relation du type: SE=...x
Tu sais que E est sur [AE], que AE=6cm et que AS=x.
A toi d'écrire la suite. Je ne sais pas si tu veux la réponse ou si tu veux chercher un peu alors j'attends un post si tu en veux plus

Le reste est juste ... enfin je pense

Posté par gaetanlens (invité)re : géométrie pyramide 11-01-06 à 19:29

Merci pour ton aide .
Peut tu m'expliquer pourquoi tu mets 4 pour calculer le volume d'une pyramide car dans mon cour j'ai mis la formule d'une pyramide c'etait V=1/3*aire de base*hauteur de la pyramide.
Donc avec tes explications je trouve
V=1/3*6*6=12
avec ma formule
avec ta formule je trouve
V=4*6*6/3=48
donc je ne sais pas trop si j'ai bon et quoi faire aprés.

Par contre pour la deuxième question je ne comprend pas beaucoup.
Merci pour toutes tes explications qui me son précieuses.

Posté par FreaKy-pioupiou (invité)désolé pour l erreur 11-01-06 à 19:45

Re coucou

Je m'excuse pour cette petite erreur de frappe mais l'essentiel est que tu pût la rectifier.

Pous la seconde question voila un peu plus d'aide.

Tu as donc AE=6 et AS=x tu sais de plus que S est sur AE il vient à ce moment là:

AS+SE=AE.

En remplaçant cette dernière équation par les données du problèmes tu obtiens ta solution si tu isoles SE.

Tu as comme résultat SE égale "quelquechose" x c'est ce que l'on appel avoir SE "en fontion de" x.

Voila en espérant avoir été plus clair.

Posté par gaetanlens (invité)re : géométrie pyramide 11-01-06 à 21:00

Je te remercie beaucoup de tes explications.Je te souhaite une bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !