Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geométrie pythagore

Posté par
eloa
06-12-12 à 18:45

bonsoir
le triangle VAC est rectangle en A et le point I est le milieu du segment CV
AC:7,2cm
IV:4,5cm
déterminer la longueur AI et justifier
j'ai trouvé 8 ,49....cm est ce ça?

Posté par
gwendolin
re : geométrie pythagore 06-12-12 à 18:57

bonjour,

c'est faux
si tu as fais un schéma, (AI) est la droite qui joint un sommet au milieu du côté opposé--> c'est une médiane
et
qui plus est la médiane issue de l'angle droit

et dans ton cours tu dois avoir un théorème qui parle de la longueur de la médiane issue de l'angle droit !!!

Posté par
Laje
re : geométrie pythagore 06-12-12 à 18:58

Dans le chapitre triangle rectangle ,

revois la définition de la médiane .

On a toutes les raisons de penser que AI = 4,5 cm

Posté par
plvmpt
re : geométrie pythagore 06-12-12 à 19:00

bonsoir,

non comment tu as trouvé ?

si I est le milieu de CV  qui est l'hypoténuse de VAC, AI est la médiane issue de l'angle droit,

regarde ton cours, tu dois avoir une propriété pour répondre

IV = 4,5
CV = 9

Posté par
eloa
geometrie pythagore 06-12-12 à 19:16

dans un triangle rectangle,la longueur de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de l'hypothénuse
CV:9cm
AI:CV/2
donc AI :4,5 cm
effectivement je n'ai pas réfléchi merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !