Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Geométrie - Question concours administratif

Posté par
pouet2012
26-09-13 à 15:45

Bonjour à la communauté

Je suis tombé sur cette question lors d'un concours et je me demandais comment trouver le resultat correct. du mois y a t'il une formule à appliquer?  mes souvenirs en géometrie commencent à dater un peu

merci d'avance pour vos conseils

bonne fin de semaine à vous

pouet

Si le cosinus de l'angle A est égal à 0.5, quelle est la valeur de A ?



45°
90°
100°

Posté par
Pierre_D
re : Geométrie - Question concours administratif 26-09-13 à 15:52

Bonjour,

N'y aurait-il pas 60° dans la liste qui t'est offerte ?

Posté par
Otsirc
re : Geométrie - Question concours administratif 26-09-13 à 15:52

Bonjour,
Aucune de ces valeur, 0,5=\cos(\frac{\pi}{3})

Posté par
Otsirc
re : Geométrie - Question concours administratif 26-09-13 à 15:53

désolé 0,5=\cos(60)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Geométrie - Question concours administratif 26-09-13 à 15:53

Bonjour

Il faut apprendre par cœur les valeurs des fonctions trigonométriques remarquables:

Geométrie - Question concours administratif

mais aucun de tes angles n'a un cosinus égal à 0.5.

\cos(0°)=1 \\
 \\ \cos(45°)=\sqrt 2/2 \\
 \\ \cos(90°)=0

et 100° n'est pas dans les angles à savoir par cœur, et de toute façon a un cosinus négatif. On a \cos(A)=1/2 pour A=60° ou pour A=300°

Posté par
Otsirc
re : Geométrie - Question concours administratif 26-09-13 à 15:58

aarrfff les degrés... quelle horreur !!

Posté par
pouet2012
re : Geométrie - Question concours administratif 04-10-13 à 10:45

Bonjour
oui les questions aux concours peuvent être vraiment vache. il faut s'attendre à tout! mais avec la trigo, les correcteurs sont allés chercher loin. merci à tous pour vos explications
Un bon week end

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geométrie - Question concours administratif 04-10-13 à 11:24

Bonjour,

Citation :
aarrfff les degrés... quelle horreur !!


Pas si horrible que ça: les marins qui comptent les distances en miles et les vitesses en noeuds ne veulent pas entendre parler d' autre chose et pour cause:
La minute de degré d' arc de méridien terrestre correspond au mile marin.
Que dire des géomètres qui utilisent le grade ?

Posté par
Otsirc
re : Geométrie - Question concours administratif 04-10-13 à 11:55

et que dire des mathématiciens ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !