Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie/racines carrées

Posté par
springyardzone
11-11-09 à 16:04

Bonjour, je bloque à un moment dans un exercice que je vais vous citez :

Les mesures sont exprimées en cm.
1) Placer deux points A et C tels que AC = 15. Tracer le cercle (C) de diamètre [AC].
Placer sur ce cercle un point M tel que CM = 10.
Quelle est la nature du triangle ACM ? ( jusque là, pas de problème )
2) Démontrez que AM = 5 Racine carrée de 5.

3)P est le point de [AC] tel que AC = 5.
La parallèle à (PM) passant par A coupe (CM) en B et le cercle (C) en I.
Calculer BC. En déduire la nature du triangle ABC.

4) Démontrez que la droite (CI) est une hauteur du triangle ABC.
En déduire que I est le milieu de [AB].


Merci

Posté par
kenavo27
re : Géométrie/racines carrées 11-11-09 à 16:10

bonjour
1° Nature du trangle: rectangle. A citer la propriété : Si un point M appartient au cercle de diamètre AC alors AMC est un angle droit.

2° Ptythagore
AC²=AM²+MC²
15²=AM²+10²
Etc

Posté par
kenavo27
re : Géométrie/racines carrées 11-11-09 à 16:10

pythagore
et non pty...
excuse

Posté par
plvmpt
re : Géométrie/racines carrées 11-11-09 à 16:16

bonjour,

AC² = AM²+MC ²
15² = AM²+10²
AM² = 15²-10²
AM² = 225-100
AM² = 125
AM  =125 = 255 =  55

Posté par
springyardzone
re : Géométrie/racines carrées 11-11-09 à 16:20

Merci, sinon pouvez-vous m'aidez pour le 3) et 4) ?
encore merci

Posté par
springyardzone
re : Géométrie/racines carrées 11-11-09 à 16:37

je me permet de upper alors up !

Posté par
kenavo27
re : Géométrie/racines carrées 11-11-09 à 16:41

3° je pense que c'est AP=5
Ici, tu vas utiliser Thalès

Posté par
springyardzone
re : Géométrie/racines carrées 11-11-09 à 16:45

Mince je me suis trompé à la 1ere phrase du 3)le véritable est :

3) P est le point de [AC] tel que AP = 5.

Posté par
kenavo27
re : Géométrie/racines carrées 11-11-09 à 16:53

je n'ai plus la figure en tête
mais de mémoire tu dois avoir les rapports
CB/CM=CP/CA=PB/AM

Rapports bien utiles
à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !