Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

GEOMETRIE (rectangle, angle, triangle isocèle, valeur approchée)

Posté par nif (invité) 17-05-06 à 16:37

Bonjour,
ceci est un cri d'appel au secours !
voici la cause de mon désespoir:

A : Dans un rectangle MNPQ, de centre O, QN = 5 cm, l'angle PON = 40°
1. calculer une valeur approchée de PN à 0,1 cm près (indication :montrer que ONP est un triangle isocèle en O, calculer l'angle ONP)
2. calculer une valeur approchée de PQ, de deux manières différentes (donner ces deux méthodes)  

B : on considère 3 demies droites[OX),[OY), et[OZ), de même origine O.
une droite D coupe [OX) en A, [OY) en B, [OZ) en C.
une droite D' parallèle à D coupe [OX) en D, [OY) en E, [OZ en F.
1. démontrer que AB       est égal à   BC
                 --                    --
                 DE                    EF

2. AB = 3,5 cm, BC = 2cm DE = 5,6 cm.Calculez EF


Merci à qui pourra m'aider car la," D' ", c'est pour moi

Posté par
garnouille
re : GEOMETRIE (rectangle, angle, triangle isocèle, valeur appro 17-05-06 à 16:52

quelle est la question qui te bloque?

Posté par nif (invité)re : GEOMETRIE (rectangle, angle, triangle isocèle, valeur appro 17-05-06 à 17:41

Déjà pour le A 1.je ne sais pas comment démontrer que ONP est un triangle isocèle en O.

Posté par darkness999 (invité)??? 17-05-06 à 17:47

Quelle est la question qui te pose probléme ???

Posté par darkness999 (invité)Pour le A 17-05-06 à 17:49

c'est pourtant facile a tu eu un  cour sur cosinus ???

Posté par darkness999 (invité)encore moi 17-05-06 à 17:50

cos-1 de pôn = ...... valeur approchée de Pn voila c'est tout

Posté par
jacqlouis
re: geometrie (etc ...) 17-05-06 à 18:36

    Bonsoir. Tu exagères un peu avec ton désespoir !
Tu aurais pu simplement regarder dans ton cours les propriétés du rectangle; Pour que ce triangle soit isocèle en O, cela signifie que ses côtés ...et dans un rectangle, les diagonales... Tu vois où je veux te mener ?
    Tu peux donc commencer par cela, après tu nous dis ce qui ne va pas?  J-L

Posté par
plumemeteore
re : GEOMETRIE (rectangle, angle, triangle isocèle, valeur appro 17-05-06 à 21:42

A1 : utiliser le cosinus de ONP
A2 : les deux méthodes sont le théorème de Pythagore et le sinus

B1 : triangles semblables; mêmes rapports de similitude
B2 : calcul par la règle de trois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !